С миру по балаклаве

Акции в поддержку Pussy Riot не прекращаются

17 августа Хамовнический суд Москвы вынесет приговор троим участницам Pussy Riot. Прокурор потребовал приговорить каждую девушку к трем годам лишения свободы. В преддверии вынесения приговора в России и за рубежом продолжаются акции в их поддержку. Pussy Riot поддержали московские активисты, профессор в Хельсинки, чиновники Франции и Германии, а также мэр города Рейкьявик Йон Гнарр.

Утром 15 августа у здания Храма Христа Спасителя в Москве собрались несколько десятков человек: активисты и журналисты. Сторонники Pussy Riot встали на ступенях перед закрытыми воротами храма и подняли над головой листы с буквами, которые сложились в цитату из Евангелия от Матфея - "Блаженны милостивые".

Акция продолжалась всего около минуты, так как на активистов набросились охранники Храма Христа Спасителя. В одном из них участники акции опознали Владимира Потанькина, который выступал потерпевшим по делу Pussy Riot. Это о нем адвокаты отзывались как о немолодом женатом мужчине, который перестал спать по ночам после выступления группы в храме.

Как уверяют очевидцы, охранники пытались избить активистов и даже преуспели в этом. Алексею Шереметьеву руки заломили сразу двое сотрудников охраны. Досталось и нескольким журналистам: Матвей Крылов из The New Times и Владимир Роменский с телеканала "Дождь" получили по лицу. Фотографу "Граней.ру" Нике Максимюк заломили правую руку, и ей пришлось снимать левой.

В итоге активистам пришлось вызвать полицейских. Приехавшим стражам порядка активисты показали видеозапись с нападением на них. Тем не менее, в отделение отправились сами активисты – полицейские задержали четырех человек. Вероятно, всех их обвинят в участии в несогласованной акции. За это им грозит от 10 до 20 тысяч рублей штрафа.

В день выступления московских активистов акция в поддержку Pussy Riot состоялась также в Хельсинки. Три девушки в балаклавах разделись около здания российского посольства. У первой было написано на груди Free, у второй – Pussy, у третьей – Riot. Получалось "Освободите Pussy Riot". Под этим лозунгом с момента ареста ведется кампания за освобождение девушек. С этим лозунгом на спине в Москве выступала Мадонна. Так же называется и сайт в поддержку Pussy Riot.

Финским сторонницам Pussy Riot вряд ли грозит какое-то наказание за поддержку арестованных россиянок. Полицейские проверили у них документы и попросили удалиться от посольства. Другая ситуация – у профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена. В пятницу, 3 августа, он проводил экскурсию по городу для своих студентов и любых других желающих. Такие экскурсии он водит каждую среду и пятницу и рассказывает слушателям про проблемы мировой политики. В тот день около Успенского собора им встретились две девушки, одетые в стиле Pussy Riot.

Как уверяет сам Тейвайнен, девушки просто скандировали "Free Pussy Riot". Однако в российских СМИ в понедельник, 6 августа, появились сообщения о том, что девушки вместе с профессором хотели ворваться в собор и устроить там выступление в стиле Pussy Riot (в действительности, собор был уже закрыт). Российским СМИ об этом сообщил Йохан Бекман, коллега Тейвайнена по столичному университету, а по совместительству сопредседатель Евразийского народного фронта – по сути ячейки Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

Спустя две недели он же рассказал "Интерфаксу", что против Тейвайнена возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса."Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению, любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах", - пояснил Бекман. Он рассказал, что под заявлением в полиции подписались бывший ректор театральной академии Финляндии Юсси Парвиайнен и музыкант Томми Лиевемаа. Теперь обвинение против финского профессора должна утвердить Генпрокуратура, после чего дело поступит в суд.

Если Тейво Тейвайнену не удалось повторить акцию Pussy Riot, то у венских сторонников девушек получилось проникнуть в кафедральный собор Святого Николая. Двое молодых людей в балаклавах и платьях поднялись на амвон с плакатом "God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot", третий участник акции их сфотографировал, и они все вместе ушли. На следующий день глава венской епархии архиепископ Марк заявил, что сотрудники храма даже не обратили на акцию внимания. Тем не менее, он выразил надежду, что полиция не оставит без внимания этот инцидент. Кроме того, архиепископ пообещал провести в соборе молебен об искоренении ненависти и злобы.

За последние две недели участницы Pussy Riot получили поддержку и от высокопоставленных зарубежных деятелей. За них заступились депутаты немецкого бундестага, с точки зрения которых акция девушек в Храме Христа Спасителя подпадает под статью Конвенции по правам человека, гарантирующую право на выражение мнения. Следом в поддержку Pussy Riot выступила министр культуры Франции Орели Филиппетти. Наконец, солидарность продемонстрировал мэр Рейкьявика Йон Гнарр, в свое время получивший пост благодаря отличной предвыборной песне. Во время гей-фестиваля он облачился в платье и балаклаву и проехался по городу под песню "Освободи брусчатку".

Наконец, в самом необычном месте акция в поддержку Pussy Riot состоялась опять же в России. Пятидесятилетний москвич пришел в мавзолей Ленина и разбросал листовки рядом с саркофагом. Задержавшим его полицейским мужчина сообщил, что хотел повеселить дедушку Ленина. Дежурный психиатр признал москвича здоровым, после чего на него составили протокол по статье "Мелкое хулиганство". 15 августа суд приговорил его к штрафу в 500 рублей.

17 августа, в день вынесения приговора, акции в поддержку Pussy Riot пройдут в 43 городах мира.