Мэр Рейкьявика проехал по городу в образе Pussy Riot

Йон Гнарр. Скриншот с YouTube

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр проехал по городу в образе участницы Pussy Riot. Любительская видеозапись доступна на YouTube.

Гнарр, одетый в платье и балаклаву (маску из ткани с прорезями), проехался по улицам в кузове грузового автомобиля, на котором висел плакат "Свободу Pussy Riot" ("Free Pussy Riot"). На капоте грузовика был размещен плакат "Gayor" ("Гей-мэр"). Из колонок играли песни Pussy Riot, в частности на видео слышна песня "Освободи брусчатку", сопровождавшая их первый клип, снятый в московском общественном транспорте.

Акция Гнарра состоялась в рамках традиционного гей-фестиваля, который в 2012 году проходит в Рейкьявике с 7 по 12 августа. Его организатором является местный тур-оператор Pink Iceland, специализирующийся на услугах для туристов нетрадиционной сексуальной ориентации.

Йон Гнарр известен своей симпатией к ЛГБТ-сообществу. В 2010 году он впервые открыто поддержал геев и лесбиянок, появившись на гей-параде в женском платье и макияже.

Российская панк-группа Pussy Riot получила известность после так называемого "панк-молебна" в столичном храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Девушки исполнили с амвона песню "Богородица, Путина прогони". Первоначально их просто выгнали из храма, однако после того, как запись появилась в интернете, трое предполагаемых участниц Pussy Riot (в акции участвовали как минимум четверо девушек) были задержаны и помещены под стражу.

Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич обвинили по уголовной статье "хулиганство", предполагающей наказание до 7 лет лишения свободы. Обвинение потребовало для них трех лет тюрьмы. Решение по делу Pussy Riot должно быть оглашено 17 августа. К этому моменту девушки проведут под стражей более пяти месяцев.

В поддержку Pussy Riot уже выступило большое количество публичных людей по всему миру, в том числе и в России. Особенно активно арестованных поддержали музыканты (Мадонна, Стинг, Патти Смит, Питер Гэбриэл, Пит Тауншенд, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers). Накануне выступления Гнарра заявление в поддержку Pussy Riot опубликовала исландская певица Бьорк.

Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей