Мэр Рейкьявика проехал по городу в образе Pussy Riot

Йон Гнарр. Скриншот с YouTube

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр проехал по городу в образе участницы Pussy Riot. Любительская видеозапись доступна на YouTube.

Гнарр, одетый в платье и балаклаву (маску из ткани с прорезями), проехался по улицам в кузове грузового автомобиля, на котором висел плакат "Свободу Pussy Riot" ("Free Pussy Riot"). На капоте грузовика был размещен плакат "Gayor" ("Гей-мэр"). Из колонок играли песни Pussy Riot, в частности на видео слышна песня "Освободи брусчатку", сопровождавшая их первый клип, снятый в московском общественном транспорте.

Акция Гнарра состоялась в рамках традиционного гей-фестиваля, который в 2012 году проходит в Рейкьявике с 7 по 12 августа. Его организатором является местный тур-оператор Pink Iceland, специализирующийся на услугах для туристов нетрадиционной сексуальной ориентации.

Йон Гнарр известен своей симпатией к ЛГБТ-сообществу. В 2010 году он впервые открыто поддержал геев и лесбиянок, появившись на гей-параде в женском платье и макияже.

Российская панк-группа Pussy Riot получила известность после так называемого "панк-молебна" в столичном храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Девушки исполнили с амвона песню "Богородица, Путина прогони". Первоначально их просто выгнали из храма, однако после того, как запись появилась в интернете, трое предполагаемых участниц Pussy Riot (в акции участвовали как минимум четверо девушек) были задержаны и помещены под стражу.

Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич обвинили по уголовной статье "хулиганство", предполагающей наказание до 7 лет лишения свободы. Обвинение потребовало для них трех лет тюрьмы. Решение по делу Pussy Riot должно быть оглашено 17 августа. К этому моменту девушки проведут под стражей более пяти месяцев.

В поддержку Pussy Riot уже выступило большое количество публичных людей по всему миру, в том числе и в России. Особенно активно арестованных поддержали музыканты (Мадонна, Стинг, Патти Смит, Питер Гэбриэл, Пит Тауншенд, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers). Накануне выступления Гнарра заявление в поддержку Pussy Riot опубликовала исландская певица Бьорк.

«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки