Патти Смит поддержала участниц Pussy Riot

 Патти Смит. Фото пользователь Twitter Free Pussy Riot

Американская певица Патти Смит поддержала задержанных участниц российской панк-группы Pussy Riot, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook музыкальный продюсер Александр Чепарухин.

На концерте в Осло исполнительница заявила, что девушки виновны лишь в том, что молоды, самоуверенны и красивы, и продемонстрировала футболку с надписью "Putin has pissed himself. Free Pussy Riot" (что Чепарухин предлагает перевести как "Путин заcсал. Свободу Pussy Riot").

Ранее поддержку задержанным участницам панк-группы выразили музыканты из Red Hot Chili Peppers, The Who, Franz Ferdinand и Pet Shop Boys, а также Адам Хоровитс (Ad Rock) из Beastie Boys, Джарвис Кокер из Pulp, Стинг и Питер Гэбриэл. Более двухсот российских деятелей культуры и искусства написали письмо с призывом переквалифицировать дело Pussy Riot из уголовного в административное.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы в марте 2012 года за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Во время него девушки забрались на амвон и устроили перформанс, который сняли на видео, фрагменты которого позже вошли в клип на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Девушек обвиняют по статье "хулиганство" (часть 2 статьи 213 УК РФ), по которой им грозит до семи лет лишения свободы. Рассмотрение дела Pussy Riot по существу началось 30 июля.

Первые выступления Pussy Riot относятся к октябрю-ноябрю 2011 года: девушки выступали на станциях московского метро и на крышах троллейбусов и автобусов. Впервые участницы группы были задержаны после импровизированного концерта на Лобном месте, во время которого исполнили песню "Бунт в России - Путин зассал". Тогда девушек оштрафовали на 500 рублей.

Певица и поэтесса Патти Смит начала выступать в 1970-х годах, а в конце 1975 года выпустила свой дебютный альбом "Horses", который был высоко оценен критиками. Наиболее известные песни Смит - "Because the Night", "Frederick" и "Dancing Barefoot". Последним на данный момент студийным альбомом Патти Смит с оригинальным материалом является пластинка "Banga'", вышедшая в 2012 году.

Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов