Питер Гэбриэл написал письмо в поддержку Pussy Riot

Британский музыкант Питер Гэбриэл (Peter Gabriel) написал письмо арестованным участницам группы Pussy Riot, в котором он выразил надежду, что девушек скоро освободят из тюрьмы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российского музыкального продюсера Александра Чепарухина.

"Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим", - написал Гэбриэл. Чепарухин рассказал агентству, что музыкант написал это письмо в последний день своего фестиваля WOMAD (World of Music, Arts and Dance), который проходил в Англии с 27 по 29 июля. Чепарухин также заявил, что Питер Гэбриэл наслышан о деле Pussy Riot, поскольку английская пресса буквально каждый день публикует большие материалы о панк-коллективе.

Ранее в июле Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич поддержали группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг, выступавшие в России с концертами. В их поддержку также выступили американская панк-группа группы Anti-Flag и Адам Хоровитс (Ad Rock) из Beastie Boys. 26 июля финские СМИ сообщили, что известный джазовый музыкант Ииро Рантала отменил концерт в Москве из-за преследования девушек. Джазмен заявил, что он не желает "выступать в стране, где свобода слова на уровне средневековья".

Кроме того, письмо с призывом освободить девушек и переквалифицировать дело из уголовного в административное подписали более двухсот российских деятелей культуры и искусства.

21 февраля 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot, скрыв лицо разноцветными масками, исполнили в Храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони". Три участницы группы были арестованы спустя две недели и находятся под арестом. В апреле международная правозащитная организация Amnesty International признала их узницами совести. Их обвиняют по статье "хулиганство" (часть 2 статьи 213 УК РФ), по которой девушкам грозит до семи лет лишения свободы. В понедельник 30 июля Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу. В ходе слушаний Толоконникова, Самуцевич и Алехина отказались признать свою вину, но извинились перед верующими, назвав свое выступление "этической ошибкой".

Музыкант, композитор и исполнитель Питер Гэбриэл был вокалистом и флейтистом группы Genesis. Он начал сольную карьеру в конце 1970-х годов и с тех пор записал 16 альбомов. В 2010 году Гэбриэл вошел в Зал Славы рок-н-ролла как участник Genesis. Он написал музыку к фильму "Последнее искушение Христа", который подвергся критике верующих и религиозных организаций.