Министр культуры Франции вступилась за Pussy Riot

Министр культуры Франции выступила в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Заявление Орели Филиппетти размещено 9 августа на сайте министерства культуры Франции, в нем сказано, что министр "внимательно и с обеспокоенностью" следит за процессом, инициированным против Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной.

По ее словам, участниц группы обвиняют в том, что является актом свободного творческого самовыражения. Филиппетти призывает российские власти "уважать принцип свободы, без которой творчество невозможно". Она утверждает, что в процессе над участницами группы на скамье подсудимых оказалась творческая свобода артистов, которая предполагает свободу критиковать действующую власть. По мнению Филиппетти, сила демократии состоит в том, чтобы "суметь принять эту роль артистов и защищать тех, кто ее исполняет".

По данным сайта Международного французского радио, 8 августа МИД Франции заявил, что разделяет обеспокоенность, выраженную странами ЕС по поводу процесса Pussy Riot.

7 августа во время гастролей в Москве с обращением в поддержку обвиняемых выступила певица Мадонна. 8 августа с призывом к президенту Путину освободить девушек обратилась вдова Джона Леннона Йоко Оно, в этот же день с письмом к нему обратились депутаты бундестага. Ранее с призывом освободить девушек выступили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг.

Процесс по делу участниц группы Pussy Riot начался в Хамовническом суде 30 июля. Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину обвиняют по статье "хулиганство" за проведенную ими в феврале акцию в Храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек в ярких одеждах, закрыв лица масками, танцевали рядом с алтарной частью храма. В феврале три участницы были арестованы и с тех пор находятся под стражей. Прокурор требует осудить их на три года колонии общего режима. Приговор будет вынесен 17 августа.