Новости партнеров

Нижеподписавшиеся живые мертвецы

Как омских и нижегородских зомби лишили праздника

В мире ежедневно проводятся так называемые зомби-шествия: на улицы больших и не очень городов выходят сотни людей, загримированных под живых мертвецов. В течение нескольких часов они разгуливают по населенному пункту, издают нечленораздельные звуки и в шутку пытаются покусать прохожих. Естественно, никто никого не ест и не разрывает на куски, как это обычно происходит в фильмах Джорджа Ромеро. После завершения парада его участники расходятся кто куда - кто-то идет в кафе пить чай, кто-то отправляется домой, чтобы принять душ, а кто-то едет продолжать зомби-посиделки в частном порядке. Но иногда все не так просто.

Чтобы организовать зомби-парад, обычно много не требуется: инициативная группа должна подать заявку в органы власти и уведомить их о том, что в условленное время в условленном месте появятся сотня-другая зомби.

Те, кто желает участвовать в подобном шествии, заранее обо всем договариваются, подготавливают костюмы и нестройным шагом выходят на площади и проспекты - потому что чиновники им, конечно же, это разрешают. Почему бы, собственно, и нет, ведь это безобидное вялотекущее мероприятие с участием странноватых любителей фильмов ужасов. Зомби ничего не требуют - по правилам игры, они и говорят-то с трудом, и могут произнести лишь слово "Мозгииии!", да и то понять их будет почти невозможно.

Так обычно происходит во всех странах мира, в том числе и в России, где парады зомби набирают все большую популярность. Такие мероприятия проводят в Москве, Твери, Краснодаре, Астрахани, Хабаровске, Челябинске и многих других городах, расширяя таким образом зомби-географию страны. Например, в этом году первое зомби-шествие было решено провести в Омске, и местные власти разрешили живым мертвецам прогуляться по городу в своих перепачканных бутафорской кровью костюмах.

Однако незадолго до выбранной омскими зомби-активистами даты проведения мероприятия стало известно, что оно не состоится. Выданное ранее разрешение было отозвано. По словам организатора шествия Михаила Яковлева, ему в администрации Советского округа (именно там планировалось провести шествие) заявили, что зомби отказано в проведении парада, поскольку против него выступили представители Русской православной церкви и мусульманской общины.

Омская епархия сочла плохой саму идею "восстания мертвецов", а мусульмане высказались против парада, поскольку дата его проведения совпадала с празднованием Ураза-байрама (19 августа). Кроме того, по данным портала Top55, зомби-парад не понравился и представителям Комитета территориального общественного самоуправления "Мирный". Они якобы написали в администрацию округа письмо, в котором объяснили свою позицию так: "Мы считаем, что проведение данного мероприятия увеличит количество преступлений в молодежной среде".

Cам Михаил Яковлев отрицает факт существования гневных писем, поступивших в администрацию. Организатор зомби-шествия утверждает, что хоть и видел копии этих посланий, в личной беседе с ним сами представители вышеназванных организаций "отрицали тот факт, что писали письма". По мнению Яковлева, власти искусственно сорвали зомби-парад, так как "боятся всего нового".

Вообще, идея парада зомби совсем не нова - шествия с разной степенью успеха проводятся уже много лет по всему миру. Иногда в них участвует так много людей, что за массовость такие парады претендуют на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

Омский же несостоявшийся парад мог бы попасть в Книгу абсурда, если бы такая существовала. В самом деле, чем и кому бы могла навредить толпа шаркающих людей? Тут, конечно, можно выдвинуть несколько конспирологической направленности теорий, но, очевидно, стоит воздержаться от оценки действий перестраховавшихся омских властей. Чиновников тоже можно понять: в городе никогда не было ничего подобного, и многие могли бы испугаться сибирских зомби, а жалобы на страшных живых мертвецов поступали бы именно в администрацию Советского округа.

И тем не менее, парад, точнее его подобие, в Омске все же состоялся. При этом Михаил Яковлев открестился от этого флешмоба и заявил, что он никакого отношения к организации запрещенной акции не имеет. Однако он все же приехал понаблюдать за флешмобом. 19 августа от 100 до 600 омичей (местная пресса приводит разные данные о количестве участников), часть из которых пришла в гриме под зомби, вышли к Иртышской набережной в 18:00 и несколько минут там простояли.

Предварительно участники акции неофициально, через группу мероприятия в социальной сети "Вконтакте", обратились к полиции и посоветовали сотрудникам правоохранительных органов посвятить воскресный вечер ловле преступников, или разгону "пьяных м***ков", или попросту своей семье.

Но без задержаний на зомби-флешмобе все же не обошлось. По иронии судьбы, в полицию попал Михаил Яковлев, сложивший с себя полномочия организатора акции. Как указывает Top55, формально он был задержан за неправильную парковку. Заодно в его машине провели обыск. В итоге Яковлеву почему-то пришлось писать объяснительную, в которой он указал, что не является организатором флешмоба с участием ряженых мертвецов.

Словом, срыв зомби-парада в Омске оказался куда более ярким событием, чем мог бы стать сам парад. Вероятно, история не получит никакого политического продолжения, но местные любители ужастиков запомнят, что быть живым мертвецом не так-то просто. Это, кстати, подтверждает и случай в Нижнем Новгороде, где также сорвалось зомби-шествие. Тамошние активисты не сумели согласовать свое шествие с местной администрацией, у которой нет времени на рассмотрение поданной за полтора месяца бумаги.

Как объяснили организаторы парада, чиновники не успеют рассмотреть заявку к 26 августа, когда планировалось провести акцию. Задержка объясняется статусом зомби - они, мол, не организация, поэтому поданный ими документ не будет рассмотрен в ближайшее время.

Сами организаторы отметили, что в сложившейся ситуации есть и доля их вины, ведь они могли бы подать документы пораньше. В будущем они так и планируют сделать. Но сейчас зомби немного жаль. Ведь каждый примерно представляет, почему в российских городах даже зомби, которым, если верить кинематографу, почти все нипочем, оказываются жертвами бюрократии.

Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко
Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить