Тихий ужас

Смерть девочки вскрыла прежние преступления пятигорчанина Амбарцумова

20 августа было возбуждено третье дело в отношении 40-летнего жителя Пятигорска Владимира Амбарцумова. Помимо нашумевшего убийства девятилетней Ани Прокопенко и изнасилования 18-летней знакомой, его заподозрили в нападении на 12-летнюю девочку, совершенном в 2004 году. В отношении участкового, который не смог разглядеть в Амбарцумове маньяка, также возбудили дело - о халатности.

Пятигорчанин Владимир Амбарцумов в 1990-х годах занялся бизнесом, но довольно быстро скатился в криминал. По мнению близких, преступником он стал после того, как в 1994 году у его жены родилась и сразу же умерла дочка. Мужчина замкнулся, у него начали случаться приступы ярости, была диагностирована начальная стадия шизофрении. Через несколько лет жена родила вторую дочь, здоровую. Однако Амбарцумов едва обратил на это внимание между отсидками. Вскоре пара развелась.

Изначально Амбарцумова уличали только в имущественных преступлениях - таких как кражи и грабежи. Руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Ставропольскому краю Юрий Ляшенко полагает, что это связано с личностью преступника. Якобы в начале жизненного пути он действительно еще не был способен на преступления сексуальной направленности и тем более убийства. По мнению Ляшенко, первое время Амбарцумов "еще мог себя контролировать".

Но существует и другое мнение. Сексуальные преступления гораздо труднее расследовать, чем кражи и грабежи. Иногда трудно доказать сам факт домогательств, а иногда существуют сомнения относительно того, что связь не была добровольной. И лишь когда в деле появляется убитый ребенок - сомнения исчезают. Но обо всем по порядку.

Первое преступление сексуальной направленности, в котором на сегодняшний день подозревают Амбарцумова, было совершено в сентябре 2004 года. Тогда в одной из квартир в Пятигорске прорвало трубу. Хозяйка побежала искать сантехника, оставив свою 12-летнюю дочь следить за обстановкой. Женщина сказала девочке, что если вода совсем сильно зальет квартиру - нужно выбежать на улицу и искать помощи у прохожих.

Вскоре девочке пришлось последовать этому совету. Она вышла из подъезда и увидела на лавочке Амбарцумова. Однако вместо того, чтобы помочь с прорывом трубы, мужчина начал приставать к девочке. Та забежала в квартиру и заперла дверь. Амбарцумов начал ломиться в квартиру. По некоторым данным, в конце концов ему даже удалось ворваться в помещение. Но девочка так громко кричала, что мужчина счел за лучшее скрыться.

Родители потерпевшей обратились в правоохранительные органы. Была проведена доследственная проверка, решался вопрос о возбуждении дела по статье УК 132 (насильственные действия сексуального характера). В итоге дело так и не возбудили. По данным СМИ, это решение было принято из-за отсутствия доказательств. У девочки не было никаких травм, и даже одежда на ней не была разорвана.

Впрочем, Амбарцумов продолжил регулярно отбывать небольшие сроки за другие преступления. В июне 2012 года он в очередной раз освободился и поселился в Пятигорске в доме своей матери, где также живет его сестра с двумя детьми. Почти сразу Амбарцумов снова попал в сомнительную историю.

30 июня один из племянников мужчины, Роман, познакомился в социальной сети с 18-летней девушкой по имени Анастасия Карпушенкова. Владимир сразу начал настаивать на том, чтобы девушка пришла к ним в гости. 3 июля Карпушенкова согласилась. Дядя с племянником и гостьей употребили наркотическую смесь "спайс", после чего девушка потеряла сознание. Очнувшись, она увидела, что Владимир ее насилует. Карпушенкова начала сопротивляться, и мужчина несколько раз ударил ее по лицу. Тогда девушка прекратила сопротивление, боясь испортить маникюр.

После вечеринки Карпушенкова пошла домой, но по дороге снова потеряла сознание. Прохожие вызвали ей скорую помощь. Девушка рассказала медикам об изнасиловании, однако отказалась подавать заявление. На следующий день в ходе беседы с полицейским следователем она подтвердила свое решение, а вечером того же дня прислала полицейскому sms-сообщение: "Извините за время! я не буду песать заевление!" (орфография сохранена). Впоследствии Карпушенкова все-таки согласилась подать заявление, и ее направили на медицинскую экспертизу - следователи надеялись, что медики смогут зафиксировать последствия ударов по голове. Роман и Владимир Амбарцумовы были допрошены. Они не отрицали факт встречи с Карпушенковой, но отвергали обвинения в изнасиловании. Так или иначе, повода для немедленного ареста Владимира не было. Более того, если бы его арестовали, а Роман объявил бы об этом в соцсети, - мужчина имел бы все шансы стать "народным героем".

Согласно статье 20 УПК РФ, изнасилование относится к категории дел частно-публичного обвинения. Возбудить такое дело можно только по заявлению потерпевшего, но впоследствии нельзя закрыть в связи с примирением сторон. Для сравнения, в делах частного обвинения (например, побои) потерпевший имеет право сам решать и вопрос возбуждения дела, и вопрос его закрытия. А в делах публичного обвинения (например, убийство или нанесение тяжких телесных повреждений) потерпевший вообще не решает эти вопросы.

Пока длилось разбирательство, Владимир решил устроиться работать на стройку. По версии следствия, 23 июля он отправился на собеседование, но по пути увидел играющих детей. Одна девочка, - девятилетняя Аня Прокопенко, - отдалилась от основной компании. Амбарцумов решил познакомиться с ней. Он предложил девочке работать распространителем косметики и пригласил ее в офис фирмы. Аня согласилась. По пути девочка начала что-то подозревать. Заметив, что девочка вот-вот убежит или привлечет внимание находившихся неподалеку бомжей, Амбарцумов затащил ее в кусты. Там он изнасиловал ее, а затем задушил. Тело он отнес вглубь леса на склон горы Машук.

По мнению экспертов, преступник действовал абсолютно спонтанно. Подходя к Ане и заводя разговор, он еще не знал, что изнасилует ее. А когда решил изнасиловать - еще не думал об убийстве. Лишь после совершения преступления мужчина понял, что его могут наказать, и решил, что лучший способ замести следы - убить потерпевшую. Впрочем, самому ему казалось, что он совершил фактически "идеальное преступление". Амбарцумов был уверен даже, что не оставил на месте преступления биологических следов.

Исчезновение девочки вызвало широкий резонанс. В поисках Прокопенко приняло участие множество волонтеров (в том числе, по некоторым данным, и сам Амбарцумов). 25 июля тело Прокопенко было найдено.

Быстро нашлись свидетели, которые видели девочку с незнакомым мужчиной. Был составлен его фоторобот. 28 июля был задержан сторож стройплощадки, похожий на это изображение. Но почти сразу выяснилось, что он непричастен к преступлению. Затем следователи обратили внимание на странного мужчину, который издалека наблюдал за похоронами Ани. Но и этот след оказался ложным - оказалось, что столь стеснительно вел себя на церемонии двоюродный брат погибшей. Также были проверены интернет-знакомые Ани - оказалось, что девочка вела достаточно активную переписку со многими людьми.

Наконец следователи решили провести анализ ДНК примерно 200 ранее судимых жителей Пятигорска, которые теоретически могли присутствовать на месте преступления 23 июля. Амбарцумов спокойно сдал анализы, так как считал, что у следователей все равно нет генетического материала преступника. Однако материал был (его нашли на одежде погибшей) - и 1 августа Амбарцумова задержали. Он признался в преступлении и показал, как убивал девочку, на следственном эксперименте.

Уже 2 августа в СМИ выступила Анастасия Карпушенкова. Первоначально журналисты преподнесли ее историю как свидетельство халатности полицейских. О сомнительных обстоятельствах изнасилования не упоминалось. Журналисты уделили основное внимание эмоциональному рассказу девушки: "Я сопротивлялась, как могла. Он же сильный и крепкий. Он ударил меня по лицу два раза, а потом по голове, не помню чем. Я периодически теряла сознание, а он продолжал насиловать".

Этот рассказ произвел сильное впечатление на интернет-общественность. Немедленно была выдвинута версия, согласно которой полицейские отпустили на свободу опасного маньяка, едва ли не благословив его на убийство Прокопенко.

В отношении полицейских провели проверку, в ходе которой выяснились все подробности произошедшего. В итоге проверяющие сделали вывод о невиновности тех, кто разбирался в истории Карпушенковой. Однако был найден другой косвенный виновник убийства девочки. Это участковый Сергей Путря. Он был обязан встретить бывшего осужденного, прибывшего на его территорию, и контролировать его поведение. Но Путря не интересовался делами Амбарцумова, и даже история с Карпушенковой не заставила его обратить внимание на своего подопечного. 14 августа в отношении участкового возбудили дело о халатности.

А в ночь на 17 августа подверглась нападению семья Амбарцумова. Неизвестные метнули "коктейль Молотова" в дом, где живут родственники обвиняемого. Племянник Роман вовремя проснулся и успел потушить огонь в самом начале. После инцидента он предпринял меры для обеспечения своей безопасности. "Я поставил камеры наблюдения на дом и решетки на окна. Надеюсь, следствие найдет виновных. Мы не верим в виновность дяди Вовы, а сами - тем более ни при чем", - рассказал племянник Амбарцумова журналистам. Мать и сестра обвиняемого тем временем стали жаловаться, что с ними перестали здороваться соседи.

По словам следователя Ляшенко, правоохранительные органы принимают меры и для охраны самого Амбарцумова. "Государственную защиту мы не предоставляли, но из-за того, что есть угрозы в адрес подозреваемого и членов его семьи, реализуется комплекс мер по обеспечению их безопасности. Каких именно - говорить мы не можем, но наша задача - довести его до суда. Нам нельзя допустить самосуда", - заявил следователь. Как стало известно журналистам, в СИЗО Амбарцумов содержится в одиночной камере.

Расследование тем временем продолжается. 20 августа были подняты материалы о нападении на девочку в 2004 году. Было возбуждено новое дело, которое объединили в одно производство с делами Прокопенко и Карпушенковой.

По некоторым данным, у следствия имеется информация еще об одном нападении на девушку, совершенном Амбарцумовым в 2008 году. Тогда мужчина находился в состоянии наркотического опьянения, благодаря чему потерпевшей удалось вырваться и убежать. Убедить эту девушку подать заявление на насильника следователи пока не смогли. Она боится раскрытия своей личности.

Амбарцумов дважды пытался заключить досудебное соглашение со следствием. Это означает, что обвиняемый полностью признается во всех преступлениях, а взамен получает снисхождение при назначении срока. Но следователи отказались от сделки. По словам Ляшенко, в этом нет смысла. Амбарцумов не предложил следствию никакой новой информации, не разоблачил никаких подельников. Следователи уверены, что и без его помощи смогут представить суду достаточно доказательств. А значит, нет смысла обеспечивать обвиняемому меньший срок (что, кстати, сильно возмутило бы общественность, которая и так уже размахивает коктейлями Молотова).

Сейчас проводится психиатрическая экспертиза Амбарцумова. Впрочем, следователи уже почти уверены, что его признают способным отвечать за свои поступки. "Может, у него не все в порядке с сексуальными предпочтениями, но это не делает его невменяемым", - заявил Ляшенко. Следователь подчеркнул, что обвиняемый ведет себя достаточно расчетливо и логично. Он признал свою вину в изнасиловании и убийстве Прокопенко, потому что не может опровергнуть имеющиеся доказательства. С признанием по двум другим эпизодам Амбарцумов медлит, явно стремясь понять, какие у следствия имеются улики, и нет ли шанса доказать свою непричастность к этим преступлениям.