На участкового завели дело о халатности из-за убийства девочки в Пятигорске

В отношении участкового, осуществлявшего надзор за подозреваемым в убийстве девочки в Пятигорске, возбуждено уголовное дело о халатности. Об этом 14 августа сообщается на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Подозреваемый в убийстве Владимир Амбарцумов в июне 2012 года освободился из мест лишения свободы и прибыл в Пятигорск. Над ним был установлен административный надзор сроком один год. Участковый Сергей Путря был уведомлен об этом, однако не предпринял попыток проконтролировать поведение бывшего заключенного.

Между тем, в июле на Амбарцумова было подано заявление об изнасиловании. 18-летняя девушка утверждала, что принимала наркотическую смесь "спайс" с Амбарцумовым и его племянником. Она потеряла сознание, а потом очнулась и увидела, что ее насилуют. Девушка не стала активно сопротивляться, боясь испортить маникюр.

Уходя из гостей, потерпевшая потеряла сознание, и прохожие вызвали скорую помощь. Девушка рассказала медикам об изнасиловании, но отказалась писать заявление. Через несколько дней она передумала и обратилась в полицию. Ее показания сочли сомнительными и назначили медицинскую экспертизу (потерпевшая утверждала, что насильник ударил ее по голове). Амбарцумов тем временем оставался на свободе.

По версии следствия, 23 июля Амбарцумов подошел на улице к девятилетней Ане Прокопенко. Он предложил девочке работать распространителем косметики. Мужчина заявил, что им необходимо пройти в офис фирмы. Прокопенко согласилась. Амбарцумов завел ее в лес, изнасиловал и задушил.

Исчезновение ребенка вызвало широкий резонанс, в поисках приняли участие волонтеры. 25 июля тело девочки было найдено. На основании показаний ее подруг составили фоторобот преступника. Сначала по подозрению в убийстве был задержан местный сторож, но его вина не подтвердилась. 1 августа задержали Амбарцумова, который полностью признал свою вину.