Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Игра в политику

Аркадаг сделал Туркмению демократической страной

В Туркмении, впервые за двадцать лет независимости этого постсоветского государства, появилась вторая политическая партия — Партия промышленников и предпринимателей (ПППТ). Во вторник в Ашхабаде прошел учредительный съезд этой партии, собравший 300 делегатов из числа предпринимателей, представляющих все регионы республики. СМИ, сообщив по факту о том, что Туркмения стала многопартийной, успокоились. Из-за традиционного информационного вакуума, а также в силу того, что к происходящему сложно относиться всерьез, комментировать появление ПППТ достаточно сложно.

Как таковая политическая жизнь в Туркмении никогда не существовала, и в то, что новая партия будет способствовать ее появлению, не верит никто. До сих пор в республике существовала только Демократическая партия, созданная в 1991 году из коммунистической партии Туркменской ССР. Лидером новых туркменских "демократов" стал первый секретарь ЦК компартии Туркменской ССР и первый президент независимой страны Сапармурат Ниязов, а после его смерти - новый президент Гурбангулы Бердымухамедов. За время их правления все туркменские оппозиционеры либо покинули родину, либо отправились за решетку, где большинство из них просто сгинуло без следа.

Нынешний глава республики и стал инициатором появления ПППТ. Еще два года назад Бердымухамедов заявил, что "его страна будет развиваться и совершенствоваться на принципах истинной демократии" и призвал всех желающих создать некую оппозиционную политическую структуру. "Заявляю, если будут желающие выдвинуть инициативу создания какой-либо новой политической партии, то в соответствии с конституцией нашей страны уже в текущем году такая партия может быть зарегистрирована. Это может быть политическая партия аграрной или любой другой направленности", - сказал президент в феврале 2010 года, выступая на расширенном заседании кабинета министров.

Поначалу ожидалось, что в соответствии с пожеланиями главы государства в республике появится Крестьянская партия, однако позже появилась информация, что партия будет сформирована на основе Союза промышленников и предпринимателей Туркмении, который возглавляет Александр Дадаев. Этого человека туркменский оппозиционный сайт "Хроника Туркменистана" называет близким другом Бердымухамедова, который во время правления Туркменбаши оставался в тени.

В настоящий момент Дадаев является руководителем крупнейшего в стране частного предприятия "Гуш топлумы" ("Птицеводческий комплекс"), владельцем единственного частного банка в стране ("Рысгал"), учредителем единственной частной газеты с одноименным названием, заместителем председателя туркмено-российского делового совета. Дадаев пользуется полнейшим доверием президента, о чем свидетельствуют выделяемые ему государственные кредиты и постоянное участие бизнесмена в расширенных заседаниях кабинета министров. Та же "Хроника Туркменистана" пишет о полной монополизации "Гуш топлумы" рынка птицеводческой продукции.

Открывая учредительный съезд ПППТ, Дадаев, как пишет портал правительства Туркмении, поздравил присутствующих со "знаковым, историческим для страны событием - созданием новой партии, что стало возможным благодаря принятому в начале нынешнего года закону "О политических партиях". Затем, разумеется, единогласно было принято решение об образовании новой партии, утверждены ее устав и программа. После чего, "в ходе голосования на альтернативной основе" были избраны члены Центрального совета и его председатель, которым стал некий Оразмаммед Маммедов. Государственные СМИ называют его просто "главным специалистом" Союза промышленников и предпринимателей.

По всей видимости, загадочный Оразмаммед Маммедов - не последний партийный лидер, который порадует граждан Туркмении своей "оппозиционной" деятельностью. Раз "Аркадаг" ("покровитель" - официальный титул президента Бердымухамедова) упомянул возможность создания аграрной партии, то не исключено, что вскоре появится и оная. А имея в закромах целых три политических партии можно на весь свет заявить о соблюдении гражданских свобод и тотальном плюрализме.

Как это делается, например, в Узбекистане, где у местного лидера Ислама Каримова тоже имеется на случай претензий правозащитников несколько "карманных" партий. Они полностью контролируются властью, но при этом представлены в парламенте, ведут между собой даже какое-то подобие политической дискуссии. Народно-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия "Миллий тикланиш", Социал-демократическая партия "Адолат" - все они имеют собственные фракции в законодательном собрании, и со стороны может показаться, что Узбекистан - вовсе не жесткое тоталитарное государство, где вся власть сконцентрирована в руках одного человека. Очевидно, туркменский лидер рассчитывает на такой же эффект.

Который нужен ему в первую очередь, чтобы произвести впечатление на западных инвесторов, в частности, на Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). После развала СССР банк вложил в Туркмению 117 миллионов евро, однако с 2000 года практически свернул свою деятельность в этой стране, что было связано с ростом культа личности Туркменбаши и сопутствующими перегибами в общественном и политическом укладе республики. В 2008 году, уже при Бердымухамедове, тогдашний президент ЕБРР Жан Лемьер посетил Туркмению и призвал власти страны к реформам, заявив, что, покуда перемены не станут заметны, банк не будет пересматривать свою стратегию в отношении республики. Тем более, что в статье 1 устава ЕБРР сказано, что страны, где банк осуществляет свои операции, должны быть привержены принципам многопартийной демокра­тии, плюрализма и рыночной экономики.

Сапармурат Ниязов, который в свое время отверг идею строительства Транскаспийского газопровода, спокойно себе существовал и без средств ЕБРР, но при Бердымухамедове в Ашхабаде реанимировали указанный проект. Тут-то и возникла необходимость удовлетворить требования инвесторов. "Идея многопартийности определялась тем, что Туркмения заинтересована в том, чтобы одна из главных мировых финансовых институций - Европейский банк реконструкции и развития - могла иметь формальную возможность для работы с республикой, для инвестирования в строительство Транскаспийского газопровода", - заявил "Ленте.ру" эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Он же считает, что теперь стоит ждать от Запада слов о "серьезном сдвиге к демократии в Туркмении". "На Западе очень любят такого рода жесты, делая вид, что они воспринимают их серьезно, им очень важно в стремлении работать с богатым углеводородами регионе оградить себя от упреков либеральной общественности и прессы в том, что они потакают странам, где тотально нарушаются права человека", - полагает эксперт.

Ну а пока Бердымухамедов демонстрирует всему миру "серьезные сдвиги", его сограждане могут насладиться новой книгой об отце "Аркадага" - Мяликгулы-ага. Это издание поможет "мировоззренческому становлению личности" всякого жителя демократической, многопартийной страны.