Туркмения станет многопартийной

Союз промышленников и предпринимателей Туркменим (СППТ) приступил к формированию второй по счету в стране политической партии. Объявления с призывом вступать в объединение появились в газете "Рысгал", которую издает СППТ.

Текст объявления приводит издание "Хроника Туркменистана": "К сведению членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. На основании 11 статьи Закона Туркменистана "О политических партиях" оргкомитет, созданный предпринимателями Туркменистана, принял решение о создании партии предпринимателей (бизнесменов) Туркменистана. Сообщаем, что принимаем заявления от предпринимателей Туркменистана на вступление в партию".

Впервые это объявление было опубликовано 7 мая и с тех пор печатается в газете "Рысгал" еженедельно.

В настоящее время, как и в предыдущие 20 лет независимости, в Туркменим действует лишь одна партия - Демократическая. Она была создана в 1991 году путем преобразования коммунистической партии Туркменской ССР. Ее лидером более 15 лет был президент республики, бывший первый секретарь ЦК компартии Туркменской ССР Сапармурат Ниязов, а после его смерти - новый президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменский лидер неоднократно поднимал вопрос о создании в стране новых политических объединений. Например, в 2010 году он предложил сформировать Крестьянскую партию, которая смогла бы разъяснить суть аграрной государственной политики и обеспечить идеологическую поддержку сельскохозяйственных реформ. В феврале текущего года глава республики призвал всех желающих создать оппозиционную партию. Бердымухамедов подчеркнул при этом, что "его страна будет развиваться и совершенствоваться на принципах истинной демократии".

В январе (незадолго до президентских выборов) туркменский парламент принял закон "О политических партиях", который определяет условия их создания и регламентирует их взаимоотношения с государством.