Новости партнеров

Членов единственной в Туркмении партии обязали поддержать ее материально

Членов единственной действующей в Туркмении политической силы - Демократической партии - обязали платить членские взносы. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана".

По данным издания, размер взноса составляет один процент от заработной платы партийца. Их начали взимать раз в месяц, начиная с июня. Ранее ДП, как сказано в статье, содержалась только за счет государственного бюджета. О причине введения членских взносов издание не сообщает.

Демократическая партия Туркмении была создана в 1991 году путем преобразования коммунистической партии Туркменской ССР. На протяжении последних 20 лет она является единственным легально действующим в республике политическим объединением. Ее лидером более 15 лет был президент Туркмении, бывший первый секретарь ЦК компартии Туркменской ССР Сапармурат Ниязов. А после его смерти партию возглавил нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Бердымухамедов неоднократно заявлял о возможности создания в стране новых политических объединений. Например, в 2010 году он предложил сформировать Крестьянскую партию, которая смогла бы разъяснить суть аграрной государственной политики и обеспечить идеологическую поддержку сельскохозяйственных реформ.

В феврале этого года Бердымухамедов заявил, что "его страна будет развиваться и совершенствоваться на принципах истинной демократии", и призвал всех желающих создать оппозиционную политическую структуру. В конце мая о начале формирования собственной партии объявил Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе