Новости партнеров

С крестом по жизни

Православному бизнесмену предъявили руководство ОПГ

Предприниматель Василий Бойко-Великий, владелец агрохолдинга "Русское молоко" и активный популяризатор православных бизнес-технологий, стал обвиняемым по делу о легализации преступных доходов и фальсификации доказательств. Новые обвинения проистекают из давнишнего дела о земельном мошенничестве в Рузском районе Подмосковья. Следствие теперь считает Бойко организатором аферы.

Об уголовном деле, связанном с девелоперским проектом "Рузская Швейцария", не было слышно более двух лет. В мае 2010 года Тверской суд Москвы признал, что в расследовании на тот момент было допущено так много нарушений, что дело следовало либо закрывать, либо приводить в порядок. С тех пор производство перекочевало из МВД в Следственный комитет, который болезненно относится к любому вмешательству в свою юрисдикцию.

Главное управление экономической безопасности МВД (ГУЭБ) 22 августа 2012 года неожиданно предъявило информацию о разгроме группировки, занимавшейся хищением земель в Рузском районе. В числе задержанных упоминался некий 53-летний организатор группировки. Следящие за темой люди сразу вспомнили про "Рузскую Швейцарию" и православного бизнесмена Василия Бойко, хотя МВД в своих отчетах по традиции избегает каких-либо деталей. Агентству "Интерфакс" удалось узнать из своих источников, что речь действительно идет о владельце "Русского молока", который якобы задержан. За эту, как впоследствии выяснилось, дезинформацию журналистам пригрозили судом.

Но дыма без огня не бывает. С разъяснениями выступило подмосковное управление СК РФ, которое, во-первых, строго отчитало коллег по силовому блоку за вмешательство не в свою компетенцию. Во-вторых, следователи уточнили процессуальный статус Бойко-Великого. Оказалось, что еще в июле 2012 года ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества. Тем не менее, предприниматель остается на свободе под залог в 50 миллионов рублей, который он внес в октябре 2008 года, отсидев полтора года в СИЗО.

Следствие полагает, что мошенничество, которое организовал Бойко-Великий, было совершено в 2003-07 годах. В причастности к афере подозревают коллег владельца "Русского молока" по бизнесу, а также директоров ряда сельхозпредприятий и руководящих сотрудников администрации Рузского района. Хищение земель, по версии СК, было обставлено следующим образом. Участники группировки приходили в бывшие совхозы под видом инвесторов и знакомились с учредительными документами. Затем они вносили в бумаги фиктивные данные о том, что в 1992-94 годах все бывшие работники совхозов передали свои земельные паи в уставные капиталы реорганизованных сельхозпредприятий. Далее эти участки оформлялись в собственность бывших совхозов, а участники аферы получали доверенности от владельцев паев и входили в состав органов управления сельхозпредприятий. Затем при агрофирмах возникали дочерние компании, которые, как считает следствие, контролировались Бойко. В уставной капитал этих компаний вносились незаконно отчужденные земельные паи, которые затем дробились на доли и продавались. Таким образом участки легализовывали как объекты недвижимости.

По данным газеты "Коммерсантъ", в деле (помимо Бойко) фигурируют: бывший гендиректор компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) Марина Лобода (освобождена под залог в десять миллионов рублей в ноябре 2008 года); ее бывший заместитель, а ныне директор по стратегическому развитию "Русского молока" Кирилл Савицкий (отпущен под залог в пять миллионов рублей) и глава юридического управления ВФП Олег Чудновский (находится на свободе под залог в пять миллионов рублей). Несколько чиновников, включая бывшего главу районного комитета по земельным ресурсам Валерия Иванова и замглавы районной администрации Максима Мирошкина, уже осуждены на длительные сроки лишения свободы. Кроме того, под следствием находятся глава районной Росрегистрации Алла Харитонова и руководители вовлеченных в аферу сельхозпредприятий.

По данным следствия, земли скупались на территориях бывших совхозов имени Доватора, имени Космодемьянской, "Богородский", "Раисино", "Тучковское", "Аннинское" и "Прогресс". Всего пострадавшими числятся более трех с половиной тысяч человек - владельцы паев и их наследники. Только в совхозе имени Доватора площадь похищенных участков составляет 3566 гектаров. Сумма ущерба оценивается почти в 350 миллионов рублей. Речь идет о балансовой стоимости земельных долей, но ее рыночная цена в разы больше.

По словам адвоката Бойко Алексея Аверьянова, никто из фигурантов дела не признает вину. Сам предприниматель объяснил новые обвинения тем, что по старым истекают сроки давности. Он полагает, что уголовное преследование было инициировано районными властями, с которыми у Бойко конфликт, а также его политическими противниками, которым не нравится православная активность бизнесмена и поддержка им Владимира Путина.

Более подробно об этой версии рассказывается в заявлении руководства агрохолдинга "Русское молоко", которое полагает, что очередная шумиха вокруг Бойко-Великого инспирирована "белоленточниками" и "оранжистами". Пресс-служба компании напомнила, что "cотрудники агрохолдинга занимают активную православную патриотическую позицию" и поддерживали на президентских выборах Путина. Кроме того, сам Бойко требовал ареста участниц панк-группы Pussy Riot вскоре после скандальной акции в ХХС. И не только требовал, но и объявил награду в полмиллиона рублей за разоблачение организаторов акции.

В руководстве компании уверены, что целью уголовного преследования Бойко-Великого является нанесение финансового ущерба "Русскому молоку" и попытка помешать созданию партии "Святая Русь", оргкомитет которой возглавил бизнесмен. В пресс-релизе также содержится парадоксальное предположение о том, что следователи и либеральная оппозиция находятся в некоем сговоре против Бойко.

К богу, как пишет "Московский комсомолец", бизнесмен обратился после попадания в СИЗО. Тогда же он опубликовал в принадлежащей ему газете "Рузский курьер" статью, где уверял, что за его арестом стоят "враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект". Освободившись под залог, Бойко решил официально изменить фамилию на Бойко-Великий. Он также учредил и возглавил фонд имени святого Василия Великого.

Большой резонанс вызвало опубликованное предпринимателем летом 2010 года обращение к сотрудникам компаний, которыми он владеет. Текст был озаглавлен "Для споспешествования покаяния в нашем народе" и посвящен мерам, которые необходимо предпринять для прекращения сильной засухи и масштабных пожаров. Природные катаклизмы стали, по мнению автора, божьей карой. Помимо усердной молитвы подчиненным предписывалось под страхом увольнения совершить обряд венчания, если они состоят в браке. Также увольнение грозило женщинам, сделавшим аборт. Остальным сотрудникам в обязательном порядке назначалось прохождение курса "Основы православной культуры" в рабочее и нерабочее время.

С 2011 года в компаниях Бойко-Великого было запрещено празднование 23 февраля и 8 марта - как не имеющих отношения к России. Зато выходными днями были объявлены четверг и пятница на неделе перед Пасхой и следующий за ней понедельник. Популярный блогер, диакон Андрей Кураев, комментируя организованный бизнесменом предвыборный митинг "Православные - за Путина!", поинтересовался, как это прокуратура не обратила внимание на принуждение собственником предприятия наемных работников к политической и религиозной активности. Сам Бойко-Великий, говоря о своих недоброжелателях, выражает уверенность, что "правда божья восторжествует".