Новости партнеров

Проверка Стамбулом

"Спартак" вышел в групповой этап Лиги чемпионов

Московский "Спартак" вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Спартаковцам, победившим стамбульский "Фенербахче" на своем поле (2:1), в ответной встрече хватило ничьей (1:1). Отстаивать ничейный счет спартаковцам пришлось вдесятером - после удаления Деми де Зеува на 80-й минуте российская команда в основном отбивалась. И отбилась.

Знаменитая надпись "Добро пожаловать в ад" украшала стадион "Али Сами Йен", на котором домашние матчи проводил стамбульский "Галатасарай", однако такую же вывеску легко можно представить и на стадионах других клубов из турецкой столицы. Болельщики стамбульских команд отчаянно поддерживают своих и оглушительно освистывают чужих, действительно превращая стадион в ад для любого соперника.

"Спартак", впрочем, в этот раз пострадал гораздо меньше, чем его болельщики. Россиян забросали бутылками возле касс, а на подъезде к стадиону четыре автобуса со спартаковскими фанатами закидали камнями. При этом из двух автобусов болельщики так и не смогли попасть на стадион - пускать их отказалась полиция. Раздражать москвичей болельщики "Фенербахче" продолжили во время матча, вывесив на своей трибуне флаг Ичкерии.

Футболистов "Спартака", однако, все эти страсти никак не коснулись - по крайней мере, к такому выводу можно было прийти после просмотра первого тайма. Спартаковцы владели инициативой и уже на шестой минуте открыли счет. Это сделал Ари, который использовал аккуратную передачу Эйдена Макгиди и отправил мяч в ворота с близкого расстояния.

Вторая половина встречи прошла совершенно иначе. "Фенербахче" активно пошел вперед, и "Спартаку" пришлось несладко. До поры до времени московский клуб выручали штанги, перекладина и вратарь Андрей Дикань, но на 69-й минуте везение закончилось. После подачи углового и скидки от партнера Мусса Соу головой отправил мяч в ворота мимо дезориентированного Диканя.

Сравняв счет, футболисты стамбульского клуба взялись за дело с удвоенной силой, а болельщики на трибунах принялись свистеть вдвое громче, когда мяч оказывался у спартаковцев. Ситуация для российского клуба осложнилась на 80-й минуте, когда вторую желтую карточку получил Деми де Зеув. Вскоре после этого травму получил защитник Евгений Макеев. То покидая поле, то возвращаясь в игру он все-таки продержался до конца, но в отдельных эпизодах спартаковцы оставались вдевятером.

В последние минуты "Фенербахче" готов был втоптать спартаковцев в газон, но сделать это гости не позволили. Особая заслуга в успешном результате принадлежит Диканю, который отбил немало сильных и точных ударов турок, а также вышедшему на замену Артему Дзюбе, который пару раз протащился с мячом далеко вперед, чем выиграл для "Спартака" минуту-полторы. В другое время это не было бы достижением, но в концовке матча значило очень много.

"Спартак" продержался все шесть минут, добавленных арбитром к основному времени матча, и закончил встречу участником группового этапа Лиги чемпионов. Главный тренер спартаковцев Унаи Эмери после игры сказал, что матч в Стамбуле стал для его команды настоящей проверкой.

Вместе с московским клубом в основной турнир пробилось киевское "Динамо", столкнувшееся с трудностями в ответной встрече с "Боруссией" из Менхенгладбаха. Другими участниками группового этапа Лиги чемпионов в ночь на 30 августа стали французский "Лилль", шотландский "Селтик" и румынский "Клуж".

На групповом этапе Россию будут представлять две команды. Чемпион страны питерский "Зенит" при жеребьевке попадет во вторую корзину, "Спартак" - в третью. Но в любом случае и "Спартаку", и "Зениту" попадутся соперники не слабее "Фенербахче". А это означает, что российские клубы ждут новые серьезные проверки.