Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Окончен
1:1
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Дебют и опыт

Энди Мюррей и Серена Уильямс стали победителями US Open

В ночь на 11 сентября завершился последний турнир "Большого шлема" в сезоне - Открытый чемпионат США (US Open). В мужском разряде победил британец Энди Мюррей, для которого эта победа стала первой на "мэйджорах". В финале Мюррей оказался сильнее серба Новака Джоковича. У женщин победу праздновала американка Серена Уильямс, которая в решающем матче переиграла Викторию Азаренко из Белоруссии.

Уже пятый год подряд US Open не укладывается в отведенные на его проведение две недели. Из-за непогоды пришлось на сутки сместить женский и мужской финалы. Сам состав решающих матчей мог вызвать некоторое удивление у тех, кто привык делать прогнозы перед началом турниров, - особенно это касается мужской части соревнований.

Летние месяцы прошли под знаком швейцарца Роджера Федерера, который сумел выиграть Уимблдон и спустя длительное время вернуться на первую строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Несколько смазало ощущения от выступления Федерера поражение в финале Олимпиады, но именно швейцарец считался главным фаворитом US Open.

Однако в 1/4 финала Федерер неожиданно уступил чешскому теннисисту Томашу Бердыху, открыв дорогу в финал третьей ракетке турнира британцу Энди Мюррею. В итоге британец в четырех сетах победил Бердыха и добрался до второго финала турнира "Большого шлема" в сезоне. Ранее примерно то же самое произошло на Уимблдоне, когда другой представитель Чехии Лукаш Росол освободил Мюррея от необходимости встречаться с испанцем Рафаэлем Надалем, победив его во втором круге. В итоге Мюррей дошел до финала Уимблдона, где благополучно уступил Федереру.

Финал US Open стал пятым в карьере Мюррея, однако все четыре предыдущих складывались для британца неудачно. В начале июля 2012 года Мюррей в финале домашнего Уимблдона проиграл Федереру, сумев при этом взять реванш на Олимпийских играх. Тому же Федереру британец проиграл в финале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) в 2010 году и US Open-2008. В решающем матче Australian Open-2011 Мюррей уступил победу Джоковичу.

Выход в финал Новака Джоковича, который проводил US Open в качестве действующего победителя, можно было ожидать, поскольку при жеребьевке его определили в нижнюю часть турнирной сетки, где у серба не оказалось достойных соперников. Прошлогодний финалист US Open Надаль пропускал турнир из-за травмы. По пути к полуфиналу Джокович не проиграл ни одной партии, отобрать сет у серба смог только испанец Давид Феррер. Однако это все, на что Феррера хватило в полуфинале.

Для Джоковича финал US Open стал девятым на "мэйджорах", причем в пяти из них серб добивался победы. В последний раз Джокович и Мюррей встречались в полуфинале олимпийского турнира, где сильнее был британец. Но все же в очных встречах небольшое преимущество было на стороне серба: восемь побед при шести поражениях.

Финальный матч получился именно таким, каким и должен был быть. Первая партия, которая длилась почти полтора часа, проходила в равной борьбе, соперники по очереди брали очки на своей подаче. На тай-брейке удачливее оказался Мюррей, выигравший со счетом 12:10.

Видимо, не сумев отойти от первого сета, Джокович напрочь провалил начало второго. Мюррей по ходу партии вел со счетом 4:0, однако сербу все же удалось вернуться в игру. Джокович сравнял счет в сете - 5:5, но здесь силы его оставили. Британец легко взял два гейма, а вместе с ним и партию - 2:0 в пользу Мюррея.

Однако в третьей партии пришла очередь Мюррея проваливать дебют - британец легко сдался, уступив со счетом 2:6. В четвертом сете борьбы было побольше, Мюррей сумел взять три гейма, но большего Джокович сопернику не позволил. К тому времени оба теннисиста провели на корте уже почти четыре часа. Победителя в этом марафоне должен был определить пятый сет. Было видно, как тяжело дается игра Джоковичу, который временами просто не успевал за мячом. При счете 0:3 серб смог сократить отставание до минимума, но на этом силы его оставили. Мюррей выиграл партию со счетом 6:3, а вместе с ней и матч.

Мюррею удалось прервать серию поражений в финалах турниров "Большого шлема" и войти, наконец, в элитный клуб мирового тенниса. Победа также позволила британцу подняться на третье место в рейтинге АТР, с которого он сместил Рафаэля Надаля. На первом месте остался Федерер, вслед за ним находится Джокович.

В женской части соревнований до финала дошли явная фаворитка Серена Уильямс и Виктория Азаренко. Для белорусской теннисистки это был второй финала "мэйджоров" в сезоне. В январе она стала победительницей Australian Open, победив в финале россиянку Марию Шарапову.

Шарапова и Азаренко также встретились и на US Open, но только на стадии полуфинала. Россиянка уверенно выиграла первую партию, однако ничего не сумела противопоставить сопернице в дальнейшем, пропустив соперницу в финал. На стадии 1/4 финала белорусская спортсменка встречалась с действующей чемпионкой турнира Самантой Стосур из Австралии. Победу в трех партиях праздновала Азаренко.

Серене Уильямс по пути к финалу с серьезными соперницами встретиться не довелось. Американка по ходу турнира не проиграла ни одной партии, но все же фаворитом финала ее назвать было сложно. На US Open - 2011 Уильямс в полуфинале в блестящей манере обыграла первую на тот момент ракетку мира Каролин Возняцки из Дании, но в финале по всем статьям уступила Стосур.

Однако в 2012 году Уильямс проделала работу над ошибками, очень мощно начав финальный матч. Азаренко оказалась не готова к такому повороту событий, сумев взять в первом сете всего два гейма. Однако во второй партии очередь ошибаться в простых ситуациях перешла к Уильямс, которая потеряла уверенность в себе и боевой настрой. Американка совершала ошибки в простейших ситуациях, сумев взять также всего два гейма.

Однако третья партия показала, что две предыдущих были тренировкой. Соперницы выдавали длиннейшие розыгрыши с обилием красивых комбинаций и приемов. На первые четыре гейма у Азаренко и Уильямс ушло больше 30 минут, после восьмого розыгрыша счет во встрече стал 5:3 в пользу белорусской теннисистки. Но, видимо, близость к победе сыграла с первой ракеткой мира злую шутку: внезапно у Азаренко пропала игра, и это позволило Уильямс выиграть четыре гейма подряд, а вместе с ними и матч.

Успех на US Open стал для Уильямс 15-м на турнирах "Большого шлема". По этому показателю американка уступает только Штеффи Граф (22 победы), Крис Эверт (18) и Мартине Навратиловой (18). При этом американка выиграла второй "мэйджор" в сезоне - в начале июля ей не было равных на Уимблдоне, а в начале августа она стала еще и чемпионкой Олимпийских игр.

Победа не позволила Уильямс улучшить позиции в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), американка осталась четвертой. Поражение в финале US Open также никак не сказалось на позициях Азаренко, которая осталась первой ракеткой мира. Выход в полуфинал позволил Марии Шараповой переместиться с третьего на второе место в рейтинге WTA, в обратном направлении проследовала Агнешка Радванска из Польши.

Шарапова опять была бы единственной представительницей России, которая смогла порадовать отечественных болельщиков выступлением на "мэйджоре", если бы не Екатерина Макарова. Проиграв в третьем круге одиночного разряда, россиянка сконцентрировалась на смешанном разряде. Макарова на пару с бразильцем Бруно Соарешом дошла до финала, где не без борьбы победила Квету Пешке из Чехии и поляка Марчина Матковски.

Примечательно, что по пути к решающему матчу пара Макарова-Соареш выбила из турнира бельгийско-американский тандем Ким Клейстерс/Боб Брайан. Для Клейстерс этот матч стал последним в карьере - еще в начале лета бельгийка объявила, что уйдет из большого спорта после US Open-2012. Также этот турнир стал последним и в карьере американца Энди Роддика, который прямо по ходу домашнего "мэйджора" принял решение уйти из тенниса.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким