Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

За честь принцессы

Королевская семья объявила войну таблоидам из-за снимков Кейт Миддлтон

На прошлой неделе французский таблоид Closer опубликовал фотографии полуобнаженной герцогини Кембриджской. Несмотря на обещание со стороны королевской семьи в судебном порядке преследовать тех, кто будет распространять эти снимки, фотографии уже появились в одной ирландской и одной итальянской газете. Теперь Дублин грозит ужесточить контроль за СМИ, опасаясь скандалить с Лондоном. А вот некогда смелые британские СМИ, после года арестов по делу о прослушке, к фотографиям будущей королевы пока не прикасаются.

За последние пару месяцев Виндзоры в очередной раз смогли убедиться, что они по-прежнему самая популярная королевская династия среди журналистов. Страсти вокруг принцессы Дианы и второго брака принца Чарльза давно улеглись, но репортеры охотно переключились на молодое поколение - принца Гарри и принца Уильяма. В августе американский таблоид опубликовал переданные ему фотографии голого принца Гарри на вечеринке в одном из отелей в Лас-Вегасе. Королевская семья просила британские СМИ обойтись без публикации этих фотографий, и хотя The Sun проигнорировала просьбу, большого скандала Букингемский дворец раздувать не стал.

Но принц Гарри - это одно. В королевской семье он - свой enfant terrible, и все выходки принца, как правило, сходят ему с рук. А вот принц Уильям и его молодая жена - это совсем другое дело и для самой семьи, и для Великобритании в целом. Мало того, что это идеальная сказка о любви и образцовой семейной паре для миллионов верноподданных, так это еще и надежда династии, подрастерявшей уважение публики за последние пару десятков лет. В стране к ним относятся с должным трепетом и уважением, и неудивительно, что публикация снимков Кейт Миддлтон топлесс вызвала такую бурю негодования как в Букингемском дворце, так и среди обычных британцев.

Если Гарри сфотографировали, когда он играл в бильярд на раздевание в компании малознакомых людей в Городе грехов, то Кейт Миддлтон журналисты подстерегли во время самого невинного занятия - герцогиня решила позагорать без верхней части купальника во время отдыха с мужем на частной вилле в Провансе. При этом папарацци придумали себе на редкость убедительное оправдание: загорающую Кейт Миддлтон якобы мог заметить с дороги любой прохожий. По фотографиям, на которых видно виллу и проходящую мимо дорогу, и по качеству снимков очевидно, что разглядеть кого-либо на балконе без специального оборудования было попросту невозможно. Как невозможно и представить, что молодая пара, в отличие от Гарри куда более трепетно относящаяся к своей репутации, вдруг стала бы запросто разгуливать нагишом на виду у публики. И это не говоря о том, что Кейт Миддлтон вообще старается избегать излишнего внимания медиа к своей персоне - в частности, она еще ни разу не соглашалась сниматься для обложки какого-либо из модных журналов.

Когда принц Уильям и его жена выразили возмущение публикацией снимков, французские журналисты заявили, что не видят в фотографиях никакого вреда: на них, мол, запечатлена просто влюбленная молодая пара в отпуске, а весь шум вокруг публикации якобы раздули сами британцы. Королевская семья действительно отреагировала на поступок французского журнала очень решительно, подав к изданию сначала гражданский, а затем и уголовный иск.

По гражданскому иску принцу Уильяму и его жене неожиданно быстро удалось добиться успеха: 18 сентября французский суд наложил запрет на публикацию фотографий полуобнаженной Кейт Миддлтон на сайте издания и взыскал с журнала 5 тысяч евро компенсации. Кроме того, суд потребовал передать все цифровые копии снимков в течение 24 часов и пригрозил Closer штрафом за продажу фотографий другим изданиям. Впрочем, по уверению редакции, она и не сможет продать фотографии, так как не обладает правами на них.

Несмотря на то, что королевская семья отреагировала на появление скандальных снимков очень быстро, полностью остановить их распространение она, конечно, была не в силах. Фотографии не только появились в ряде онлайн-изданий, в числе которых оказались русский LifeNews и американский Gawker, но и были опубликованы еще двумя бумажными газетами, не побоявшимися санкций со стороны монарших особ.

Как и в случае с фотографиями принца Гарри, от публикации оскорбительных для британского королевского дома снимков не удержались, в первую очередь, ирландские соседи. Уже на следующий день после скандала во Франции газета The Irish Daily Star перепечатала фотографии из Closer. Главный редактор Майкл О'Кейн нимало не смутился, когда его обвинили в преследовании корыстных интересов, более того, признал это и отметил, что Кейт Миддлтон для него ничем не отличается от других знаменитостей типа Леди Гаги или Рианны. Однако О'Кейн довольно быстро поплатился за свою неразборчивость: уже через пару дней владельцы издания отстранили его от работы в связи с внутренним расследованием истории с публикацией снимков.

Более того, Ричард Десмонд, председатель совета директоров британской компании Northern and Shell, которая владеет частью The Irish Daily Star, пригрозил изданию закрытием и массовыми увольнениями, за что ирландский союз журналистов уже обвинил его в "заискивании" перед британской элитой. Впрочем, ирландские СМИ может ждать удар куда более тяжелый, чем просто закрытие одной газеты. Министр правосудия Ирландии Алан Шэттер заявил, что собирается пересмотреть закон о неприкосновенности личной жизни и, возможно, внести в него определенные изменения - в связи с тем, что "некоторые печатные СМИ не могут или не желают в своих репортажах проводить границу между 'общественным' и 'похотливым' интересом". Таким образом, ирландские газеты могут лишиться системы независимого контроля за своей работой, которая была установлена в последние годы по договоренности с властями и которой журналисты добивались с большим трудом.

Но куда больше королевскую семью должна была задеть публикация фотографий в итальянском таблоиде Chi - журнал посвятил отдыху Кейт и Уильяма целый выпуск, увеличив количество сделанных папарацци иллюстраций по сравнению с Closer. Мало того, что журнал входит в медиаимперию Сильвио Берлускони, дружного с британскими монархами, так это еще и то же самое издание, которое в 2006 году опубликовало "последнюю" фотографию принцессы Дианы перед смертью - на снимке, сделанном через несколько минут после автокатастрофы в парижском тоннеле, Диана дышит через кислородную маску. Публикация вызвала тогда массу критики со стороны британских газет, обвинивших итальянских коллег в бесстыдстве и неуважении к горю королевской семьи. Такие ассоциации должны быть особенно неприятными для принца Уильяма, который понятным образом хочет оградить свою жену от папарацци, всю жизнь преследовавших его мать и ставших, по одной из версий, причиной ее гибели.

Впрочем, у таблоидов всегда находятся свои оправдания для того, чтобы опубликовать тот или иной материал. Так и руководство журнала Chi, в 2006 году объяснявшее публикацию снимка с Дианой тем, что он отнюдь не оскорбительный, а "нежный" и "трогательный", заявило теперь, что фотографии полуобнаженной Кейт Миддлтон с подзаголовком "Голая королева!" - это "необыкновенный репортаж", который представляет жену британского принца в естественном виде. "Необыкновенным" было, по-видимому, и решение не размывать самые откровенные места, как это сделал журнал Closer, а напечатать фотографии четкими, чтобы показать итальянцам фигуру "будущей королевы Великобритании" во всех подробностях. Судебного преследования итальянское издание, по-видимому, не боится, ссылаясь на закон, позволяющий фотографу снимать все что угодно, даже людей на их частной территории, если только он сам на ней не находится.

Но куда интереснее тот факт, что сам фотограф, прежде чем опубликовать скандальные снимки в Closer, пытался продать их британским газетам, однако ни одна из них не согласилась их приобрести. Более того, королевской семье уже не пришлось, как в случае с принцем Гарри, просить издателей воздержаться от публикации откровенных снимков Кейт - все британские СМИ выступили с единодушной критикой вмешательства папарацци в личную жизнь герцогини Кембриджской. Даже газета The Sun, в августе отстаивавшая свое право "в общественных интересах" публиковать нескромные снимки Гарри, выступила с осуждающей колонкой, назвав сфотографировавших Кейт фотографов "алчными хамами".

Общественные интересы - понятие, часто используемое СМИ по своему усмотрению. Веселящийся в Лас-Вегасе принц Гарри, по мнению The Sun, представляет интерес для общества, по мнению же французских или итальянских таблоидов, такой интерес представляет герцогиня Кембриджская, позволившая себе ненадолго расслабиться вдали от двора. Еще несколько лет назад британские СМИ не считали зазорным прослушивать телефоны членов королевской семьи, а таблоиды выступали чуть ли не главным гарантом свободы слова в стране. Однако скандал с прослушками и закрытие таблоида News of The World, за которым последовали многочисленные аресты, порядком перетряхнули эти представления. Медиамагнат Руперт Мердок, на протяжении многих лет считавшийся серым кардиналом британской политики, фактически в открытую заявил, что собирается избавляться от своего бизнеса в Великобритании. Другие английские СМИ стали поспешно расследовать все случаи правонарушений, допущенных их сотрудниками. Последние же скандалы вокруг королевской семьи показали, что эра британских таблоидов, когда-то легкомысленно относившихся к неприкосновенности частной жизни самых высокопоставленных особ и державших в страхе всю элиту страны, закончилась.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?