Обратно в Москву

Юрий Семин уволен из киевского "Динамо"

Юрий Семин покинул пост главного тренера киевского "Динамо". В двух последних матчах под руководством российского специалиста киевский клуб проиграл с общим счетом 2:8. "Динамо" выбыло из розыгрыша Кубка Украины, в турнирной таблице национального первенства киевляне идут третьими, пропустив вперед "Шахтер" и "Днепр". Новым главным тренером киевлян может стать наставник сборной Украины Олег Блохин.

Днем 24 сентября на официальном сайте "Динамо" появилась короткая новость об отставке Юрия Семина. О причинах увольнения российского специалиста в клубе решили не распространяться, но почти нет сомнений, что поводом стало неудачное выступление команды в последних играх.

На прошедшей неделе киевский клуб потерпел два довольно болезненных поражения. 18 сентября "Динамо" на старте группового этапа Лиги чемпионов в гостях проиграло парижскому ПСЖ - 1:4. Нельзя сказать, что это поражение стало неожиданным - парижане летом провели впечатляющие трансферную компанию, потратив на новичков почти 150 миллионов евро. Самым громким приобретением ПСЖ стал шведский форвард Златан Ибрагимович, который оказался вторым по уровню зарплаты игроком в мире (после Самюэля Это'О из махачкалинского "Анжи").

Именно Ибрагимович положил начало разгрому "Динамо", и если бы не голкипер киевлян Максим Коваль, то счет в матче мог быть крупнее. После игры журналисты спросили президента "Динамо" Игоря Суркиса об отставке Семина, на что Суркис попросил его не провоцировать. Сам тренер после встречи сказал, что ПСЖ просто сильнее и киевляне объективно не могут тягаться с французским клубом.

23 сентября "Динамо" предстоял матч 1/16 финала Кубка Украины с извечным соперником донецким "Шахтером". Второй год подряд слепой жребий свел двух украинских грандов на ранней стадии национального кубка. В сезоне-2011/12 киевляне на своем поле проиграли "Шахтеру" (2:3) в 1/8 финала. Кубок Украины можно назвать несчастливым турниром для Юрия Семина. Его команда ни разу не выиграла трофей, при этом каждый раз на пути "Динамо" вставал именно "Шахтер".

Не стал исключением и матч, который прошел 23 сентября на поле "Шахтера". Первый тайм прошел еще в равной борьбе, однако во втором "Динамо" буквально развалилось, в итоге проиграв со счетом 1:4. После матча Семин вопрос об отставке адресовал руководству клуба, сам же российский специалист отметил, что в настоящее время донецкий клуб просто сильнее.

В национальном первенстве дела у "Динамо" тоже идут не самым лучшим образом. После девяти туров киевляне располагаются на третьем месте, отставая от лидирующего "Шахтера" на шесть очков. "Динамо" при семи победах потерпело два поражения, в том числе от донецкого клуба. 2 сентября под руководством Семина киевская команда уступила со счетом 1:3. Тогда тренер призвал не делать трагедию из случившегося, мол, еще впереди много матчей, догнать "Шахтер" еще будет время.

Утром 24 сентября появилась новость, что Семин все же подал в отставку. Клубная пресс-служба эту информацию подтверждать не стала, лишь сообщила, что у тренера выходной и он проводит его в Москве. Днем, как уже говорилось выше, официальный сайт киевлян объявил об увольнении российского тренера. При этом некоторые российские СМИ отметили, что расставание "Динамо" с Семиным произошло не самым лучшим образом. Сам тренер узнал о своей отставке из интернета, хотя в таких случаях принято, чтобы руководитель клуба лично встречался с увольняемым специалистом. Позднее Игорь Суркис подтвердил, что ни с кем не советовался и принял решение уволить тренера по собственной инициативе. Также президент сообщил, что он действительно не разговаривал с Семиным по поводу его увольнения.

Семин не стал пока выражать недовольство по поводу подобного нарушения негласного регламента - в отличие от своего многолетнего помощника Бориса Игнатьева. Бывший тренер сборной России заявил, что руководство "Динамо" должно было лично проинформировать тренерский штаб от отставке, а не делать это через СМИ. Игнатьев отметил, что подобное поведение президента вредит репутации киевского клуба.

Комментируя свою отставку, Юрий Семин сказал, что претензий к его работе быть не должно. Под его руководством команда выиграла чемпионат Украины, трижды пробивалась в групповой этап Лиги чемпионов. При этом стоит отметить, что победа в национальном первенстве была добыта во время первого прихода российского тренера в "Динамо". Это же касается и выхода в основной турнир Лиги чемпионов, в текущем сезоне киевляне пробились в чемпионскую лигу впервые за три года.

В первый раз Семин возглавил "Динамо" в декабре 2007 года. Российскому тренеру удалось нормализовать состав (главным образом избавившись от низкосортных легионеров), найти общий язык с игроками, в частности, с Александром Алиевым и Артемом Милевским, нормализовать атмосферу в коллективе. Венцом работы Семина стала победа в чемпионате-2008/09, хотя тогда злые языки утверждали, что просто "Шахтер" бросил все силы на победу в Лиге Европы. В мае 2009 года Семин отправился тренировать родной "Локомотив", в Киеве его заменил другой российский специалист - Валерий Газзаев. Под его руководством динамовцы не сумели отстоять чемпионский титул, методы работы тренера не нашли отклика у футболистов, результаты стали падать, и в октябре 2010 года Газзаев покинул "Динамо", причем его еще долго поминали недобрым словом футболисты и болельщики киевской команды.

После неудачной работы в "Локомотиве" Семин в декабре 2010 года вернулся в "Динамо". Тренеру пришлось долго работать над тем, чтобы исправить ошибки своего предшественника, но киевский клуб на прежний уровень так и не вернулся. На протяжении почти всего чемпионата Украины-2011/12 "Динамо" шло во главе турнирной таблицы, однако в последних турах киевляне буквально подарили победу "Шахтеру". В межсезонье "Динамо" удалось сделать несколько хороших приобретений, в частности, в Киев переехали основной полузащитник сборной Португалии Мигель Велозу, основной игрок сборной Хорватии Нико Кранчар и защитник итальянского "Милана" Тайе Тайво. Новым игрокам нужно было время для того, чтобы адаптироваться в новой команде, что во многом обусловило не самый лучший старт в текущем сезоне - и отставку Семина.

Исполняющим обязанности главного тренера "Динамо" стал Александр Хацкевич, который до этого работал с молодежной командой. Президент "Динамо" пообещал определиться с новым тренером через несколько дней. В прессе фигурируют разные имена, в частности, называют наставника сборной Украины Олега Блохина и бывшего тренера сборных Бразилии и Португалии Луиса Фелипе Сколари. Но кто бы ни стал новым тренером киевской команды, ему придется проделать колоссальную работу. Долгое время динамовцы побеждали в чемпионате Украины просто потому, что обладали сильнейшим составом и не встречали серьезной конкуренции. После смерти Валерия Лобановского в 2002 году в "Динамо" с различной долей успеха поработали его ученики, на багаже Лобановского выезжали и Семин с Газзаевым.

Очевидно, что новому тренеру придется строить команду на новых принципах, создавая ее почти с нуля. Видимо, теперь "Динамо" предстоит борьба за серебряные медали с "Днепром" и "Металлистом", "Шахтер" же ушел слишком далеко.

Для 65-летнего Семина найти новую работу будет непросто. В родной "Локомотив" тренеру путь заказан, работать с российским середняками специалист сам вряд ли захочет. Впрочем, Семин может пойти по пути Газзаева, который после неудачного вояжа в Киев перешел на административную работу, заняв пост президента "Алании".

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?