Новости партнеров

Один раз в год

В России оставят единственный день голосования

Совет Федерации со второго раза одобрил закон о Едином дне голосования. Теперь все региональные выборы будут проводиться в один день - второе воскресенье сентября. Оппозиция недовольна таким положением вещей, так как кампанию придется вести в мертвый сезон - летом. Сторонники закона уверены, что благодаря нововведению явка вырастет.

Впервые идея введения Единого дня голосования громко была высказана (и услышана) на встрече региональных руководителей с Дмитрием Медведевым в апреле 2012 года. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев объяснил, что самым удобным, по его мнению, днем для голосования является второе воскресенье сентября. "Все дома уже, вернулись все", - поддержал его тогдашний президент. "Все отдохнули, вернулись, закончили, где-то даже картошка уже выкопана", - откликнулся градоначальник. "Картошка - это наш национальный спорт", - заметил Медведев.

В итоге Дмитрий Медведев полностью поддержал идею Василя Шайхразиева, которую тот, как оказалось, обсуждал со многими своими коллегами, и те ее тоже одобрили. По его словам, сейчас получается так, что к выборам готовятся чуть ли не круглый год, а "нон-стоп избирательных кампаний" ему не нравится. "Насчет сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить", - сказал тогдашний глава государства.

По текущему законодательству региональные и местные выборы проходят два раза в год - в марте и октябре. Причем оба дня голосования называются едиными. Таким образом, в соответствии с законопроектом, устанавливается единственный день голосования.

Проект закона о едином дне голосования лежал в Госдуме с 2010 года. Его авторами являются депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Максим Рохмистров и Сергей Иванов. Законопроект так и остался бы законопроектом, если бы не та встреча регионалов с Медведевым. После нее в документ вдохнули новую жизнь: уже спустя четыре дня после встречи думский комитет отправил проект закона в Совет Госдумы, а еще через три его внесли на рассмотрение парламента. Правда, в первом варианте ЛДПР единый день голосования устанавливался на март, но это быстро поправили.

В первом чтении закон приняли в апреле, в третьем – в июле. Ожидалось, что так же беспрепятственно он пройдет и Совет Федерации, однако сенаторы неожиданно завернули закон. Они объясняли свое решение тем, что депутаты не дали высказаться регионам. То есть причина была чисто технической; по содержанию у сенаторов не возникло возражений, что и показал итоговый документ, который был выработан согласительной комиссией. Примечательно, что профильный комитет выступал против второго воскресенья сентября, но это положение не поменяли.

В соответствии с принятым проектом закона, все региональные выборы проводятся в один день – второе воскресенье сентября. В 2013 году, таким образом, они состоятся восьмого сентября. В этот день будут избраны все органы власти, у которых полномочия заканчиваются в следующем году. То есть у тех, у кого полномочия заканчиваются, к примеру, в марте 2013 года, они будут продлены до сентября. Соответственно, тем, у кого сроки заканчиваются в октябре, полномочия сократят. В годы выборов Госдумы и президента РФ региональные выборы будут проводиться одновременно с федеральными. Это положение также в ряде случаев потребует продления (или сокращения полномочий) представительных органов и губернаторов.

Введение единого дня голосования повысит явку на выборах, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Россия находится в перманентных выборах, отсюда низкая явка, избиратели устали от выборов. А введение единого дня голосования повысит явку, интерес к выборам и снизит объем расходов", - полагает Матвиенко, которой низкая явка только помогла выиграть на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге (благодаря чему она и попала в Совет Федерации). По словам представителя согласительной комиссии от Совета Федерации Андрея Клишаса, пока остаются вопросы по поводу "оптимальности выбранной даты" голосования, но, отметил сенатор", "все станет понятнее, когда закон вступит в силу".

Оппозиция заранее недовольна новым законом. Основная претензия – кампанию придется вести летом, когда наблюдается мертвый сезон, так как многие разъезжаются по дачам или уходят в отпуска. "Мобилизовать бюджетников с помощью админресурса за первые недели сентября успеть можно, а оппозицию, которая настроена на работу с людьми, ставят в максимально неудобные условия. Вот что означает этот законопроект", - считает депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

"Это будет торжество административного ресурса", - уверен секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, новый закон будет на руку "Единой России".

Благодаря закону о едином дне голосования все кампании фактически сваливаются в кучу. Возможны ситуации, когда в регионе одновременно будут избираться глава региона и заксобрание, то есть высшие органы исполнительной и законодательной власти. К примеру, уже в 2013 году такая ситуация сложится во Владимирской области. В этом случае партиям придется бороться на несколько фронтов, что естественным образом поможет "Единой России", обладающей административным ресурсом.