Совет Федерации установил единый день голосования

Совет Федерации одобрил в среду закон об установлении в России единого дня голосования на второе воскресенье сентября, сообщает РИА Новости. Если закон будет подписан президентом Владимиром Путиным, ближайшие выборы состоятся в октябре 2012 года, а последующие будут проходить в сентябре.

Вместо двух действующих единых дней голосования в марте и октябре, проект устанавливает только один. О необходимости ввести единый день голосования в сентябре говорил президент Дмитрий Медведев, в то время как спикер верхней палаты Валентина Матвиенко предлагала сдвинуть единый день голосования на конец сентября - начало октября. При этом она отмечала, что в случае проведения выборов в два тура голосование "уходит далеко в октябрь, когда в ряде регионов погодные условия весьма тяжелые".

Перед уходом на летние каникулы в июле 2012 года верхняя палата отклонила принятый Госдумой проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Проекты были отправлены в согласительную комиссию.

По данным СМИ, законы были отклонены из-за внесенных ЦИК поправок, связанных с формированием избирательных округов и участков. Одна из норм (о праве ЦИК формировать участки за рубежом) якобы противоречила федеральным законам о выборах. Если бы эти противоречия не были обнаружены на стадии рассмотрения в Совете Федерации, отклонять его пришлось бы на этапе утверждения президентом.

При этом Валентина Матвиенко после отклонения закона утверждала, что Совет Федерации не одобрил его исключительно в силу юридических причин, поскольку ко второму чтению депутаты Госдумы не успели собрать отклики регионов на законопроект, как того требует Конституция.

Во время рассмотрения закона многие депутаты и политологи связывали установление единого дня голосования с вопросом низкой явки. Так, например, члены КПРФ и "Справедливой России" утверждали, что в сентябре еще не закончен период отпусков и поездок на дачу, и это приведет к снижению числа голосующих, что выгодно партии власти. По словам депутата Вадима Соловьева, выиграет от нововведения "Единая Россия", поскольку ее электорат составляют чиновники и пенсионеры.

Коммунисты предлагали устроить единый день голосования в декабре, эсеры считали, что подойдет октябрь, а ЛДПР вообще не связывала дату голосования и явку.

Против введения единого дня голосования выступали непарламентские партии РПР-ПАРНАС и "Яблоко", которые предлагали дать право регионам определять дни выборов самостоятельно. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, в частности, утверждал, что установление единого дня голосования противоречит Конституции и принципам федерализма.