Законопроект о едином дне голосования вернули в Госдуму

Совет Федерации отклонил закон о назначении единого дня голосования на второе воскресенье сентября, сообщает "Интерфакс". За принятие закона, качество которого не устроило сенаторов, проголосовали 19 членов Совета Федерации, а против - 102. Согласно действующей процедуре, выборы в Госдуму проходят в первое воскресенье декабря, а региональные выборы - в марте и октябре.

Ранее профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал развернуть законопроект. По мнению членов комитета, "субъекты Федерации были лишены возможности высказать свою позицию по этому закону в нарушение установленной законодательством процедуры". В результате документ был направлен на доработку и в лучшем случае будет принят осенью 2012 года.

Госдуму данный законопроект прошел 3 июля. За его принятие проголосовали фракции ЛДПР (инициаторы законопроекта) и "Единая Россия", против - "Справедливая Россия" и КПРФ. Предложение собрать все выборы в один день депутаты поясняли возможностью существенно сократить расходы из бюджета на их проведение.

Коммунисты указывали, что назначение единого дня голосования "абсолютно невыгодно оппозиционным партиям и выгодно только одной партии - 'Единой России', которая может использовать административный ресурс в период летнего затишья". Критиковали документ и его авторы из ЛДПР, отмечая, что в изначальной версии документа предлагалось сделать единым днем голосования четвертое воскресенье марта.

Первые выборы в единый день голосования должны состояться в сентябре 2013 года.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить