Новости партнеров

Шотландская порода

"Спартак" проиграл матч Лиги чемпионов

Московский "Спартак" проиграл шотландскому "Селтику" во втором туре группового этапа Лиги чемпионов. Спартаковцы по ходу встречи вели со счетом 2:1, но затем остались вдесятером и в итоге уступили (2:3). Матч, после которого шансы "Спартака" на выход в плей-офф резко упали, корреспондент "Ленты.ру" посмотрел в "Лужниках".

"Леха, не расстраивайся", – утешал после матча болельщик "Спартака" своего приятеля. "Да я не расстраиваюсь, б****", - отвечал тот, но звучали его слова не очень убедительно. Футболистов, покидавших поле, зрители проводили свистом, и только малочисленные группы фанатов "Селтика" аплодировали, танцевали и пели победные песни.

И болельщики, и футболисты "Спартака" перед игрой настраивались совсем на другой результат. Основания для оптимизма давали и яркая игра москвичей в первом туре в Барселоне, и низкий статус шотландской команды, которая в групповой турнир Лиги чемпионов попала впервые за четыре года.

Впрочем, полезно вспомнить, что только за последний год российские клубы, тратящие десятки миллионов евро на трансферы и зарплаты игроков, проиграли в еврокубках АПОЭЛу (Кипр), "Легии" (Польша), "Андерлехту" (Бельгия) и АИКу (Швеция). В этом списке "Селтик" смотрится вполне органично.

Главным предыгровым событием стала пресс-конференция с участием главного тренера "Селтика" Нила Леннона, состоявшаяся 1 октября. Ее героем, впрочем, стал не Леннон, а журналист "Советского спорта". Он вначале задал тренеру вопрос "Что вы бы сделали, если бы у вас было 100 миллионов евро, как у "Зенита"?" ("Рванул бы в Лас-Вегас", - ответил наставник), а затем поинтересовался, не планирует ли Леннон попросить денег у Шона Коннери, если "Селтик" окажется на грани банкротства. Когда репортер попытался выяснить, как бы Леннон отреагировал на ультимативное требование игрока удвоить зарплату, его попросили вопросов больше не задавать. Леннон написал в твиттере, что пресс-конференция в Москве была одной из самых странных в его жизни, а уже в день матча иностранные журналисты интересовались, как найти корреспондента "Советского спорта", чтобы взять у него интервью.

После игры у британских репортеров, вероятно, нашлись другие темы для освещения. Хотя "Селтик" начал игру нервно и осторожно, уже на 12-й минуте гости показали, что старый добрый островной футбол все еще бывает эффективным: Гари Хупер замкнул классический прострел с фланга и вывел шотландцев вперед.

В концовке первого тайма довольно вялую игру "Спартака" освежил гол Эммануэля Эменике. Сразу после перерыва нигериец вывел хозяев поля вперед и дал надежду спартаковским болельщикам. Они, вопреки обыкновению, не стали отмечать забитые мячи фейерверком на трибунах – вероятно, опасаясь, что в таком случае матчи с "Бенфикой" и "Барселоной" могут пройти без зрителей.

Ряд игроков основного состава "Спартака" не смог сыграть с "Селтиком" из-за травм. Встречу пришлось пропустить защитникам Сергею Паршивлюку и Мареку Сухи, полузащитнику Ромуло и форварду Веллитону. А самой серьезной потерей стало отсутствие вратаря Андрея Диканя. Вместо голкипера, получившего в игре с "Амкаром" травму плеча, защищать ворота от шотландцев вышел Сергей Песьяков. Возможно, Песьяков и не виноват в пропущенных голах, но надежность на последнем рубеже спартаковской обороны без Диканя куда-то пропала. Мячи Песьяков отбивал в непредсказуемых направлениях, а в одном эпизоде вышел далеко вперед и чуть было не подарил сопернику возможность забить в пустые ворота.

На 63-й минуте к числу игроков, которые помочь "Спартаку" не смогли, добавился защитник Хуан Инсаурральде, который не только не помог, а в чем-то даже навредил. За нарушение правил возле спартаковской штрафной он был удален с поля. После матча тренер "Спартака" Унаи Эмери сказал, что наказание Инсаурральде, возможно, было чересчур жестким, но сам факт нарушения признал.

Вдесятером "Спартак" продержался недолго. На 71-й минуте Джеймс Форрест, только вышедший на замену, пробил в дальний угол. Песьяков мяч достал, но, отскочив от Дмитрия Комбарова, тот залетел в ворота. Вначале по стадиону объявили, что гол забил Форрест. Когда на табло мяч переписали на Комбарова, объявлять об этом уже не стали – болельщики и без того были недовольны игрой защитника, часто оставлявшего позади себя свободные зоны.

Эмери после удаления Инсаурральде заменил Деми де Зеува на Сергея Брызгалова. После матча тренер объяснил, что хотел укрепить защиту. Заменой Эйдена Макгиди на Артема Дзюбу Эмери, по его словам, хотел усилить атаку, а, выпустив Александра Козлова вместо Ари – добавить команде скорости. В результате в игре "Спартака" не появилось ни надежности в защите, ни яркой игры в атаке, ни скорости.

В добавленное время Георгиос Самарас использовал навес с фланга и точно пробил головой, чем принес "Селтику" победу. Часть зрителей, пришедших на матч, этот гол уже не видела – многие болельщики в конце встречи потянулись к выходу. А неловкие попытки отыграться на последних минутах спартаковцы предпринимали уже при полупустых трибунах. Впрочем, показалось, что болельщики потеряли веру в команду все-таки позже, чем она сама потеряла веру в себя.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
09:3918 сентября