Туман войны

Хиллари Клинтон заслонила собой Барака Обаму

Хиллари Клинтон. Фото Reuters

В понедельник, 15 октября, глава Государственного департамента США дала интервью, в котором взяла на себя ответственность за гибель в Бенгази американского посла в Ливии и трех его подчиненных. Очевидно, что таким образом Хиллари Клинтон делает отчаянную попытку оградить от критики президента - попытку, которая едва ли принесет ощутимые плоды: трудно надеяться, что после заявления госсекретаря оппоненты-республиканцы перестанут говорить о сокрушительном провале всей ближневосточной политики Барака Обамы.

Посол Кристофер Стивенс, некогда наводивший мосты между Вашингтоном и ливийскими повстанцами и сыгравший определенную роль в "арабской весне", был убит при нападении на консульство США в Бенгази в знаковый для американцев день - 11 сентября. Этот инцидент и массовые антиамериканские волнения в мусульманских странах - большая предвыборная беда для Барака Обамы, который в начале своего президентства отказался от "войны против террора" - детища своего предшественника республиканца Джорджа Буша - и предложил исламскому миру дружбу.

Поиск виноватых

"Я знаю, что мы вплотную приблизились к выборам, - заявила Клинтон в интервью CNN. - Но я хотела бы от этого устраниться и сказать, опираясь на собственный опыт: как американцы мы добиваемся большего, когда сплочены. Такую позицию я занимала и в отношении президентов-демократов, и в отношении президентов-республиканцев". Едва ли кто-то из республиканцев станет спорить о необходимости патриотического единения перед лицом внешнего врага - но только не под началом Обамы, которого ливийские события делают весьма удобной мишенью для критики.

Прежде всего, представители республиканского лагеря не устают повторять, что сентябрьское нападение на консульство было не первым. В апреле за ограду дипломатического комплекса в Бенгази бросили самодельное взрывное устройство, в июне еще одну бомбу взорвали у ворот. В обоих случаях никто не пострадал, но исламисты грозили новыми атаками, и противники Обамы требуют ответа на вопрос: почему после столь очевидных тревожных сигналов Вашингтон не обезопасил своих представителей в Бенгази?

Я беру ответственность на себя. Я в ответе за всех служащих Государственного департамента - более 60 тысяч человек, 275 представительств. Президент и вице-президент не могут знать обо всех конкретных решениях, принимаемых специалистами в области безопасности...


Я принимаю это очень близко к сердцу. Мы выясним все детали произошедшего, затем сделаем все возможное, чтобы не допустить повторения случившегося и наконец будем добиваться привлечения к ответственности тех, кто это совершил, кем бы они ни оказались.


Хиллари Клинтон в интервью CNN

Тема Бенгази была закономерно поднята в минувший четверг на предвыборных дебатах между Джо Байденом и его оппонентом-республиканцем Полом Райаном. Действующий вице-президент вынужден был оправдываться и заверил, что ему ничего не было известно о просьбах усилить охрану консульства в Бенгази. Критики немедленно заявили, что это утверждение противоречит свидетельствам, которые на пару дней раньше прозвучали в стенах Конгресса.

Если верить сотрудникам Государственного департамента, которых законодатели вызвали для выступления на слушаниях, запросы о дополнительных мерах безопасности направлялись в Вашингтон, но были отклонены. В распоряжение Конгресса была предоставлена дипломатическая телеграмма, которую за несколько недель до гибели направил начальству сам Стивенс: посол просил усилить охрану консульства подкреплением из 11 человек. В свете этого Белому дому пришлось уточнить, что утверждение Байдена касалось только его самого и президента, но никак не Государственного департамента.

Республиканцы не церемонятся с разгромными выводами о недостаточной прозрачности государственного аппарата Обамы и требуют объяснить, кто же и что именно на самом деле знал про ситуацию в Бенгази. К примеру, член Сената от Южной Каролины Линдси Грэм отправил в Белый дом два письма: одно адресовано лично Обаме, другое - его аппарату. Сенатор интересуется, знал ли президент об инцидентах в апреле и июне. Если да, то, полагает Грэм, как верховный главнокомандующий Обама должен был самостоятельно сделать выводы и принять нужные меры. Если нет, то советники по безопасности явно не справляются с работой.

"Я не могу говорить о том, кому и что было известно, - заявила в своем интервью Клинтон. - Мы знали, что уровень безопасности упал на территории всей Ливии. Это стало последствием революции, направленной на свержение Каддафи: возникло так много вооруженных формирований, на руках оказалось так много оружия..."

"Смехотворный жест"

Обама против Ромни
По последним данным Gallup, за Обаму готовы проголосовать 48 процентов американских избирателей, а за Ромни - 46 процентов. Схожие результаты дает исследование The Washington Post и ABC News: 49 процентов у Обамы против 46 у Ромни. При этом, по мнению многих комментаторов, в первом туре предвыборных дебатов 3 октября более убедительно выступил Ромни: согласно данным CNN, республиканцу отдали победу 67 процентов телезрителей.

Первоначально американская администрация связывала случившееся в Бенгази с печально знаменитым любительским фильмом "Невинность мусульман". Так, даже спустя пять дней после гибели Стивенса постпред при ООН Сьюзан Райс говорила, что нападение на дипломатов было "спонтанной реакцией" на этот оскорбительный фильм о пророке Мухаммаде. Но версия "спонтанности" была явно несостоятельной: атаку осуществили не разбушевавшиеся демонстранты, а группа вооруженных гранатометами, пулеметами и минометами боевиков, которая действовала по хорошо подготовленному плану и добралась до Стивенса лишь после пятичасового боя. Протестов же по поводу фильма возле консульства, по всей видимости, не было вовсе.

Масла в огонь подливали сообщения о том, что американские дипломаты получали прямые предупреждения о снижении уровня безопасности в Ливии и возможных терактах - в частности, от представителей новой ливийской власти. 20 сентября Белый дом в лице пресс-секретаря Джея Карни признал, что атака в Бенгази была не реакцией на "Невинность мусульман", а спланированным актом терроризма. Клинтон настаивает, что изменение официальной позиции вполне объяснимо в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах - что поделаешь, "туман войны"; однако критики усматривают в этом либо признаки постыдной неразберихи, либо намеренную попытку ввести американцев в заблуждение.

Отец Стивенса недавно заявил, что превращать гибель его сына в инструмент предвыборных прений было бы возмутительно: "Наша позиция такова: будет настоящим позором, если это станут использовать в политической борьбе". Похоже, позора не избежать. Группа республиканских сенаторов в составе Джона Маккейна, Келли Айот и упомянутого выше Грэма уже дала боевой ответ на покаяние Клинтон: "Это смехотворный жест, особенно если Белый дом пытается избежать вообще какой бы то ни было ответственности". Во вторник Обама встречается с Миттом Ромни на очередных дебатах: посмотрим, что будет там.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей