Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Американских дипломатов предупреждали о нападении на дипмиссии

Протестующие у посольства США в Йемене. Фото (c)AFP

Власти США были предупреждены о готовящемся нападении на американские дипмиссии в мусульманских странах, однако не приняли дополнительных мер безопасности. Об этом в пятницу, 14 сентября, сообщает The Independent со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Согласно данным собеседников издания, Госдеп был предупрежден о готовящихся нападениях на дипмисии по меньшей мере за 48 часов до событий в Бенгази и в Каире. Несмотря на это, внешнеполитическое ведомство США не сообщило дипломатам об угрозе, и, как следствие, меры безопасности усилены не были.

11 сентября в странах Ближнего Востока прошли несколько антиамериканских акций, поводом для которых стал любительский фильм "Невинность мусульман", рассказывающий альтернативную историю жизни пророка Мухаммеда. В результате нападения на консульство США в ливийском Бенгази погиб американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник отдела управления информацией Госдепартамента Шон Смит, а также двое военных. В тот же день протестующие напали на американское посольство в Каире, сорвали со здания флаг США и заменили его черным полотнищем, которое обычно использует террористическая сеть "Аль-Каеда".

Американские власти склонны считать, что нападение было спланированной акцией, а не спонтанным проявлением агрессии со стороны местных жителей. Не исключается, что за акциями может стоять "Аль-Каеда".

The Independent также отмечает, что в результате нападения на консульство в Бенгази из здания пропали секретные документы. В числе этих бумаг - списки ливийцев, сотрудничающих с американцами. Госдеп опасается, что теперь эти жители Ливии могут стать жертвами экстремистских групп. Среди других пропавших документов - контракты на поставку ливийской нефти.

После нападения на дипмиссию США в Бенгази все ее сотрудники были переведены в столицу Ливии Триполи, а часть американского дипломатического корпуса отправилась домой. Кроме того, Пентагон отправил к берегам Ливии два эсминца, на борту которых находятся 300 членов экипажа. Также в страну прибыли бойцы антитеррористического подразделения корпуса морской пехоты.

Антиамериканские протесты в мусульманских странах продолжаются. Так, 13 сентября несколько сотен человек совершили нападение на посольство США в столице Йемена Сане. Усилены меры безопасности в американских дипмиссиях в Тунисе, Ираке, Пакистане и Афганистане.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий