Затронули болячку

Ведущих "Маяка" уволили за оскорбление инвалидов

Ведущие "Программы П": Алексей Веселкин, Виктория Колосова, Сергей Стиллавин, Владислав Викторов и Рустам Вахидов. Фото с официального сайта радиостанции "Маяк"

Радиостанция "Маяк" была вынуждена закрыть рубрику "Болячки", в которой в популярной форме обсуждались серьезные болезни, и уволить ее ведущих - Викторию Колосову и Алексея Веселкина - из-за скандала с оскорблением больных муковисцидозом. Выпуск программы, в ходе которой ведущие откровенно смеялись над тяжелой наследственной болезнью, вызвал шквал критики в адрес радиостанции. Роскомнадзор, нашедший в поведении ведущих нарушения закона о СМИ, воспользовался случаем, чтобы ускорить принятие кодекса профессиональной этики журналистов.

Скандальный выпуск программы "Болячки", представляющей собой часть большого утреннего шоу на "Маяке" - "Программы П", вышел в эфир 4 октября, однако широкое внимание общественности привлек только пару недель спустя. "Программа П" стартовала на "Маяке" в феврале этого года, заменив собой популярное утреннее шоу "Сергей Стиллавин и его друзья". Новое утреннее шоу позаимствовало у прежнего как состав ведущих - самого Сергея Стиллавина, Алексея Веселкина, Викторию Колосову, Рустама Вахидова и звукорежиссера Владислава Викторова (Витуса), так и некоторые рубрики, в том числе и "Болячки".

Алексей Веселкин во время эфира
Алексей Веселкин во время эфира "Болячек" про муковисцидоз. Скриншот видео YouTube

О популярности радиорубрики "Болячки", в которой обсуждаются тяжелые болезни и способы борьбы с ними, можно судить хотя бы по тому, что из ее выпусков составлялись целые аудиокниги. Как говорится в описании одной из книг, в этой рубрике ведущие и некий доктор Давид "с присущим только им юмором рассказывают о, в общем-то, серьезных болезнях и способах их лечения". Идея, по-видимому, объясняется форматом утренних радиошоу, в которых ведущие стараются не обременять сонного еще слушателя слишком серьезной подачей материала.

Впрочем, в выпуске про муковисцидоз, который и спровоцировал скандал вокруг программы, ведущие (Стиллавин и Вахидов на этом эфире не присутствовали) явно переборщили с "несерьезностью". Муковисцидоз - это неизлечимое наследственное заболевание, которое проявляется в чрезмерном скоплении слизи в легких и органах желудочно-кишечного тракта. При поздней диагностике болезни или отсутствии лечения смерть, и крайне мучительная, наступает в более чем половине случаев - из-за обилия слизи больные просто не могут дышать и нормально переваривать пищу. Но если на Западе медицина уже достаточно давно и успешно справляется с симптомами болезни и люди с муковисцидозом в среднем живут там около 50 лет, то в России только 12 процентов детей с муковисцидозом без необходимого лечения доживает до 15 лет (на Западе этот показатель достигает более чем 40 процентов). Из-за дорогостоящего лечения фонды помощи больным муковисцидозом и их семьи постоянно бьются за то, чтобы обратить на себя внимание государства и получить финансовую поддержку.

Неудивительно поэтому, что у общественных организаций и родителей больных детей сильнейшее негодование вызвал эфир, в котором ведущие строили рожи, засовывая сушки в рот и изображая клыки, острили про то, что с больными детьми "хорошо текилу пить" (из-за нарушения обмена веществ на коже у больных муковисцидозом выступает соль), или по-детсадовски хохотали при слове "меконий" (фекалии новорожденного). Скандал начал набирать силу в соцсетях: блогеры обвиняли ведущих в том, что они находятся "за гранью человеческого сострадания", и предлагали им пообщаться с родителями, на глазах у которых умерли их дети. Коллективу "Болячек" припомнили и то, как в свое время он осудил панк-молебен девушек из Pussy Riot, которых ведущие раскритиковали за неуважение чувств других людей.

Затем тему подхватили СМИ - две недели спустя после эфира, 18 октября портал LifeNews разместил видеофрагмент передачи (полная ее версия к этому моменту была уже удалена со всех официальных ресурсов) и заявил, что общественные организации, в частности фонд "Помощь больным муковисцидозом", направили жалобу в Роскомнадзор на ведущих "Болячек" и потребовали от радиостанции извинений. Историю подхватили другие издания, не преминувшие внести свою лепту в линчевание "Маяка" - к пятнице 19 октября интернет кипел возмущенными отзывами. Несколько сдержанней выступил Slon, отметивший, что люди в России традиционно не хотят ничего знать о чужих проблемах и "значительная часть аудитории не станет слушать журналистов, поднимающих неприятные вопросы, если только ей не предоставить костыли психологической защиты - например, в форме смеха и цинизма". Журналист Илья Колмановский в колонке в "Большом городе" подвел итог всем репликам, предложив критикам "Маяка", вместо того чтобы ставить ссылки на видео с LifeNews, распространять реквизиты платежных организаций, которые помогают больным муковисцидозом.

Скандал, поднятый блогерами и СМИ, вынудил наконец отреагировать и руководство "Маяка". Первым извинения от имени радиостанции принес ее программный директор Анатолий Кузичев. В интервью "Эху Москвы" он признал поведение и тон ведущих ошибочным, но отметил, что "Маяк" тем самым помог привлечь внимание к болезни. Блогосфера на столь циничное извинение отреагировала новым потоком гневных комментариев - Кузичев же в комментарии "Ленте.ру" заявил, что СМИ исказили его слова. "Меня обвиняют в цинизме, который мне, особенно по таким поводам, не присущ, - объяснил программный директор "Маяка". - Что я имел в виду: парадоксальным образом - а это была ключевая фраза в моем заявлении - это неподобающее, неприемлемое для нас, катастрофическое с точки зрения вкуса, такта, здравого смысла выступление наших ведущих в утреннем шоу заставило и нас серьезно обратиться к проблеме [муковисцидоза], и страну услышать то слово, которого большая часть народу до этого не знала".

Анатолий Кузичев. Фото с официального сайта
Анатолий Кузичев. Фото с официального сайта "Вести FM"

В воскресенье вечером Кузичев в эфире "Маяка" уже объявил о закрытии рубрики "Болячки" и переформатировании всего утреннего эфира. На следующее утро принесли свои извинения и ведущие - свою запоздалую реакцию они объяснили тем, что Виктория Колосова, по иронии судьбы, "болела" и журналисты не могли собраться в том же составе, в каком они провели свой скандальный эфир. Извинения Колосовой и Веселкина снова вышли боком "Маяку", поскольку все СМИ буквально процитировали их в том виде, в котором они появились на сайте радиостанции: "Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой". В неграмотности и сухости комментария винить надо было, как выяснилось, не самих ведущих, а редакторов сайта "Маяка": Колосова и Веселкин же в самом эфире выразились корректно и подробно, объяснив свой поступок потерей чувства реальности в попытках понравиться слушателю и развлечь его.

Тем не менее неуместные шутки и яростная реакция общественности на них стоили Колосовой и Веселкину места на "Маяке" - днем 22 октября руководство радиостанции заявило о прекращении сотрудничества с ведущими. Кроме того, в попытке загладить конфликт руководство "Маяка" решило перечислить в фонд помощи больным муковисцидозом сумму в размере месячной зарплаты всех участников скандального эфира и дневной зарплаты всех остальных сотрудников радиостанции. В понедельник днем на "Маяке" также провели специальную "Горячую линию", в ходе которой обсуждалась ситуация с увольнением ведущих, а Анатолий Кузичев заявил, что радиостанция планирует провести еще несколько серьезных и больших эфиров, посвященных проблемам больных муковисцидозом. Что же касается Сергея Стиллавина, то, по словам Кузичева, радиостанция надеется сохранить его в качестве ведущего, однако он как автор всего утреннего шоу должен понести "хотя бы формальную ответственность" за случившееся.

Реакция общества на жесткие меры по отношению к не вовремя расшутившимся журналистам оказалась, как всегда, полярной: одни повторяют ставшее уже идиомой новое выражение Владимира Путина и предлагают "влепить двушечку" провинившимся, другие называют закрытие программы и увольнение ведущих из-за больных, которые кормят "своими лозунгами фармацевтические компании", несправедливым.

Отреагировал на скандал и Роскомнадзор, обнаружив в заявлениях ведущих "Маяка" нарушения закона о СМИ, который обязывает журналистов при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, честь и достоинство граждан. Ведомство направило соответствующее предупреждение руководству "Маяка" и заметило, что произошедшее "подтверждает необходимость скорейшего появления в российском журналистском сообществе действующего и чтимого 'кодекса профессиональной этики'".

С такой же идеей выступил на прошлой неделе глава комитета по СМИ Общественной палаты и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Он предложил саморегуляцию отрасли в качестве альтернативы постоянно ужесточающемуся законодательству, отметив, что "у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы - что можно, что нельзя". Учитывая частоту подобных скандалов в СМИ, - в этом году в оскорбительных репликах в адрес людей с инвалидностью отметились как либеральный "Дождь", так и федеральный канал "Россия-1", - принятие такой хартии действительно может пойти на пользу журналистскому сообществу. Остается только надеяться, что использоваться она будет действительно как средство для самоконтроля прессы в вопросах этики, а не как очередной репрессивный инструмент со стороны государства.

подписатьсяОбсудить
20:15 22 августа 2016

Интимная переписка

Каким будет защищенный мессенджер для чиновников и военных
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 22 человека
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Как на ладони
Vesta Cross и другие премьеры «АвтоВАЗа» на Московском автосалоне
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба