Пересекая границы

Следователи заявили о явке Леонида Развозжаева с повинной

"Болотное дело" и дело о подготовке массовых беспорядков в России фактически соединили в одно. Как заявили следователи, столкновения на Болотной площади в мае были устроены на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе, с которым, по данным следствия, российские оппозиционеры встречались почему-то спустя месяц, в июне. Следствие заявило, что Леонид Развозжаев написал явку с повинной, в которой рассказал и о подготовке массовых беспорядков, и о финансировании грузинами первого "Марша миллионов". Сам активист, которого непонятным образом вывезли из Киева в Москву, заявил, что его пытали двое суток. Развозжаев, как и еще один предполагаемый соучастник дела Константин Лебедев, арестован. Итого: по двум уголовным делам под стражей содержатся 15 человек. Самый статусный фигурант - Сергей Удальцов - находится под подпиской о невыезде.

Следственный комитет РФ наконец официально заявил, что столкновения с полицией на Болотной площади 6 мая были оплачены из-за рубежа, а именно "грузинским конструктором революций" Гиви Таргамадзе. Раньше об этом трубили только близкие к власти политики, которым всюду мерещится "рука Запада". В работе следователям помог фильм "Анатомия протеста - 2", показанный по НТВ в начале месяца.

В фильме говорилось о поездке российских оппозиционеров на встречу с Таргамадзе, на которой обсуждались вопросы финансирования оппозиционной деятельности в РФ и возможность организации в России массовых беспорядков. О чем на самом деле шла речь на продемонстрированных кадрах и имела ли место в действительности встреча Таргамадзе с Удальцовым и его товарищами, неизвестно. В фильме НТВ фигурировала видеозапись низкого качества, снятая скрытой камерой, а из нарезанного разговора (иногда просто обрывков фраз) закадровый голос делал не в меру далеко идущие выводы. С другой стороны, в стенограмме тех отрывков, что были представлены в фильме, ничего не говорится о подготовке к беспорядкам, но зато речь идет о захвате власти в Калининграде и Владивостоке. Видеозапись, как выяснилось, НТВ получило от "неизвестного лица грузинской национальности", которого на улице случайно встретил сотрудник телеканала. Причем НТВ признал, что запись смонтирована: на переданном каналу диске были отдельно записаны видео и звук, впоследствии наложенные друг на друга.

17 октября Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела против Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова. По версии следствия, в июне 2012 года они встречались в Минске с Гиви Таргамадзе и обсуждали все то, о чем идет речь на видеозаписи, попавшей к НТВ. Экспертиза, как заявили в СК РФ, подтвердила подлинность пленки. Удальцов заявлял, что действительно ездил в Минск с Развозжаевым и Лебедевым на встречу с бизнесменами, но речи о переворотах и массовых беспорядках на ней не заходило. С Гиви Таргамадзе он и вовсе не знаком. Пленка, по мнению оппозиционера, могла быть смонтирована: например, его неосторожные высказывания по телефону (Удальцов полагает, что его регулярно прослушивают) могли наложить на нужный видеоряд. В белорусском КГБ, в свою очередь, поставили под сомнение тот факт, что встреча, о которой рассказал телеканал НТВ, могла состояться в Минске. Дело в том, что КГБ должен внимательно следить за Таргамадзе, так как тот проходит по уголовному делу, возбужденному в Белоруссии.

Сергея Удальцова и Константина Лебедева 17 октября допрашивали в СК РФ до позднего вечера. В итоге Удальцова отпустили под подписку о невыезде, а Лебедев остался под стражей: сначала его задержали на двое суток, затем предъявили обвинение, и суд арестовал его на два месяца. Сейчас Лебедев помещен в СИЗО "Лефортово", который неофициально находится под контролем ФСБ.

Леонида Развозжаева следователям сходу найти не удалось, хотя обыск провели и у него дома. В тот же день многие предположили, что Леонид Развозжаев покинул Россию. 19 октября он написал пост в своем блоге, что ни его родственники, ни товарищи не знают, где он находится. "Да и до меня очень трудно и отдаленно доходит информация, интернета нет. Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях, - писал он и добавлял: - Если в ближайщее время я буду задержан, или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь не фонтан" (орфография и пунктуация оригинала - "Лента.ру").

На следующий день, 20 октября, от соратников, оставшихся в России, стало известно, что Леонид Развозжаев задержан в Киеве. Якобы накануне вечером его поймали люди в штатском, затащили в машину и увезли. Сначала сообщалось, что российского активиста задержали на выходе из офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине (УВКБ), куда он подал документы для получения статуса беженца. Однако затем выяснилось, что оформить бумаги он не успел. Из здания УВКБ, расположенного на улице Лаврская, его направили в офис организации HIAS (НКО, помогающая беженцам) для получения консультаций. HIAS находится на улице Дашавская, в 11 километрах от УВКБ.

По словам представителя УВКБ Александры Маковской, Развозжаев исчез во время перерыва в беседе с сотрудником HIAS. "В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся, хоть должно было быть продолжено общение. Он исчез, его вещи остались, контакт установить было невозможно. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о том, что исчез человек", - рассказала Маковская. В Службе безопасности Украины заявили, что не знают ничего о задержании Леонида Развозжаева. "Ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о его задержании в СБУ не поступало", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Тем не менее, Леонид Развозжаев в воскресенье, 21 октября, каким-то образом оказался в России. "Кто его доставил в Москву, это большой вопрос", - заявил депутат Илья Пономарев, помощником которого работал активист. По данным справороса, для доставки Развозжаева был организован спецрейс. К вечеру Леонид Развозжаев уже был арестован Басманным судом Москвы на два месяца. Адвокатов на заседание не позвали, несмотря на то, что их ордера были в деле. Выходя из суда, активист крикнул журналистам: "Меня пытали!" Успевшему задать вопрос корреспонденту Развозжаев, прежде чем его затолкали в "Газель", сообщил: "Двое суток меня пытали. Выкрали на Украине".

Вся вышеизложенная информация о задержании и аресте Леонида Развозжаева была неофициальной. Источниками выступали либо Сергей Удальцов, либо Илья Пономарев. Следственный комитет РФ с заявлением выступил только днем 22 октября. Следователи подтвердили, что арест Развозжаева уже санкционирован. Однако обстоятельства задержания в их изложении радикально отличались от того, что было известно раньше.

Как заявили в Следственном комитете РФ, Леонид Развозжаев 21 октября "сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной". "В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе", - говорилось в сообщении СК РФ, достойном того, чтобы цитировать его целиком. В беседе с Life News представитель ведомства Владимир Маркин добавил, что явка с повинной заняла десять рукописных листов. К заявлению оппозиционера о пытках Маркин отнесся скептически: "Не знаю, что Развозжаев заявил журналистам, это его право. Я верю фактам".

Благодаря явке с повинной следователям фактически удалось связать два уголовных дела. Теперь дело о подготовке мифических беспорядков прочно связано человеком по имени Гиви Таргамадзе с делом о столкновениях на Болотной площади 6 мая. Кроме того, теперь Сергей Удальцов де-факто становится фигурантом "болотного дела", так как о его причастности к столкновениям на "Марше миллионов" также говорится в явке с повинной, якобы полученной от Развозжаева. При этом откуда активист вообще мог узнать, что столкновения на Болотной финансировала Грузия, остается непонятным. Развозжаев не состоял в оргкомитете, тогда как все расходы на проведение митинга оплачивались из "кошелька Романовой", куда деньги перечисляли сами оппозиционеры.

"Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы, будут тщательно проверены следственным путем", - говорится в заявлении Следственного комитета. Нет никаких сомнений, что эта проверка будет похожа на экспертизу, признавшую запись из фильма "Анатомия протеста - 2" подлинной. Комментируя арест Развозжаева, Алексей Навальный сказал, что "дальше уже некуда". Создается впечатление, что на этот раз оппозиционер переборщил с оптимизмом.