Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд подтвердил арест Развозжаева до 16 декабря

Леонид Развозжаев. Фото Коммерсантъ, Александр Вайнштейн

Оппозиционер Леонид Развозжаев 21 октября был арестован Басманным районным судом Москвы на срок до 16 декабря. Как сообщает "РИА Новости", арест Развозжаева, являющегося помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, подтвердили в пресс-службе суда.

Ранее в понедельник, 22 октября, Следственный комитет России объявил, что Развозжаев написал явку с повинной, сознавшись, что вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и другими лицами занимался подготовкой майских беспорядков на Болотной площади в Москве. Также, согласно заявлению представителя СК Владимира Маркина, оппозиционер признался, что финансирование беспорядков осуществлял экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В оппозиционных кругах новость о признаниях Развозжаева была встречена скептически. В частности, Удальцов заявил, что Следственный комитет публикует ложную информацию, которая могла быть получена от его соратника под пытками. О пытках Развозжаева также заявили депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и руководитель непарламентской оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Обвинения в адрес Удальцова, Развозжаева и их товарища по "Левому фронту" Константина Лебедева были выдвинуты после публикации в эфире НТВ фильма "Анатомия протеста-2". В частности, в фильм была включена скрытая видеосъемка встречи троих оппозиционеров с Таргамадзе: по утверждению авторов фильма, участники встречи обсуждали перспективы революции в России. 19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск, а на следующий день стало известно, что активиста задержали в Киеве.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?