Новости партнеров

Друзья из Вуллонгонга

Карабах получил признание в Австралии и ждет того же от Уругвая

На прошлой неделе в Нагорном Карабахе отмечали важное событие: эта самопровозглашенная республика получила признание со стороны австралийского штата Новый Южный Уэльс - крупнейшей административной единицы Зеленого континента. До этого Карабах был признан только в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, которые сами по сути являются изгоями международного сообщества. Теперь же в Степанакерте утверждают: решение австралийцев свидетельствует о том, что "лед тронулся".

В декларации высшей палаты (Законодательного совета) парламента австралийского штата, в частности, упоминается, что жители Нового Южного Уэльса признают право на самоопределение всех народов, в том числе народа "республики Нагорный Карабах". При этом местные законодатели призывают правительство Австралийского Союза официально признать независимость кавказской республики и всячески укреплять связи с ее населением.

Казалось бы, что значит один австралийский штат? Тем не менее в Новом Южном Уэльсе проживает треть населения всей Австралии, здесь сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал страны, а город Вуллонгонг является едва ли не главным центром черной металлургии континента. В Новом Южном Уэльсе сильно развит финансовый, информационный и коммуникационный сектор, ну и, конечно же, здесь расположен Сидней - крупнейший город и порт не только в Австралии, но и во всей южной части Тихоокеанского региона. То есть по своему потенциалу Новый Южный Уэльс с семимиллионным населением вполне сопоставим с полноценной европейской страной.

Обычно какие-то решения, принимаемые в интересах Армении за рубежом (а признание Карабаха прежде всего в интересах Армении), связывают с влиянием армянской диаспоры в той или иной стране, а также с деятельностью общества "Ай-Дата", которое занимается вопросами признания геноцида армян в Османской империи. В Австралии диаспора тоже имеется, пусть и не такая многочисленная и влиятельная, как, к примеру, в США или во Франции. В настоящий момент на Зеленом континенте проживает более 45 тысяч армян, что составляет всего 0,2 процента от общего числа жителей страны. При этом армяне ведут весьма бурную общественную и культурную деятельность, у них есть свои фонды, школы, они регулярно проводят мероприятия, связанные с годовщинами геноцида армян, и так далее.

Проводником идей армянской диаспоры в парламенте Нового Южного Уэльса вполне могла стать Глэдис Береджиклян (Gladys Berejiklian), депутат низшей палаты (Законодательной ассамблеи) и министр транспорта региона. Береджиклян стала первым австралийским политиком армянского происхождения, занявшим должность в правительстве Нового Южного Уэльса. На то, что деятельность министра тесно связана с армянской общиной, указывают и мероприятия, значащиеся в графике Береджиклян на ее официальном сайте: на 2 ноября намечен банкет в Армянском национальном комитете, на 5 декабря - встреча в Армянском культурном центре в пригороде Сиднея.

Но по большому счету не так важно, кто именно был инициатором принятия декларации о признании Карабаха на другом конце планеты, - важен сам факт. В ответ на решение австралийских коллег депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха "с чувством глубокой признательности" направили в адрес парламента Нового Южного Уэльса благодарственное послание. "Принятая вами резолюция внушает надежду, что федеральные власти Австралии, отреагировав на инициативу парламента штата Новый Южный Уэльс, также сделают соответствующие шаги, основываясь на верховенстве права народов на самоопределение", - говорится в письме карабахских парламентариев.

Армянские и карабахские политики, комментируя происшедшее, не скрывают своей радости и некоторого злорадства по отношению к Азербайджану, который считает Нагорный Карабах собственной территорией, оккупированной армянами. Собственно, такой точки зрения придерживаются в большинстве стран. Бывший глава министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян считает решение австралийцев свидетельством того, что на Азербайджан оказывается психологическое воздействие, с тем чтобы он занял более мягкую позицию в переговорном процессе. В свою очередь пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов утверждает, что дипломатия Армении "зафиксировала серьезный прогресс в процессе международного признания НКР".

При этом в комментариях политиков и специалистов следующей страной, где Карабах может получить признание, неизменно называется Уругвай. Армянская газета Hraparak пишет, в частности, что до конца ноября председатель парламента Уругвая прибудет с официальным визитом в Армению для достижения окончательных договоренностей вокруг Карабаха, после чего посетит непризнанную республику. Издание, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что Уругвай давно готов к признанию НКР, но ему мешали "сверхдержавы" - Россия и "частично США". "Хочу напомнить, что в 1960-е годы Уругвай первым признал геноцид армян," - говорит в этой связи лидер фракции "Наследие" в армянском парламенте Рубен Акопян.

В Баку, тем не менее, не склонны драматизировать ситуацию. По мнению пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Эльмана Абдуллаева, один-два депутата местного законодательного органа Австралии (на уровне штата) превратились "в послушный механизм в руках армянской диаспоры", который та использует для достижения своих "корыстных политических целей и получения дивидендов". "В целом принцип самоопределения и признание независимости - две разные вещи, которые понимает даже первокурсник-дипломат. Больше всего меня поражает примитивность и безнадежность армянской дипломатии, так как она пытается выдать желаемое за действительное", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Азербайджанские СМИ в большинстве своем полагают, что, какими бы намерениями ни было продиктовано решение австралийских депутатов, в Ереване используют его, чтобы раскачать ситуацию вокруг Карабаха и попытаться спровоцировать Баку на некие шаги, способные поколебать позиции Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта вокруг региона. При этом в Баку напоминают, что недавняя инициатива партии "Наследие", предложившей официальному Еревану признать Карабах, не нашла поддержки у самого армянского правительства. Поэтому армянам только и остается, что апеллировать к решениям, принимаемым за тридевять земель.

Однако, хотя азербайджанская сторона и права в том, что армяне придают декларации австралийцев слишком уж большое значение, - как заявил уже упоминавшийся Арман Меликян, "сам факт признания независимости является приятным".

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык
Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал