Парад в Карабахе вызвал возмущение Азербайджана

МИД Азербайджана выразил недовольство военным парадом, который прошел 9 мая в Степанакерте — столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, сообщает АПА. Поводом для раздражения в Баку стало также то, что в параде принял участие президент Армении Серж Саргсян.

В МИДе заявили, что считают произошедшее провокацией. "Такая деструктивная позиция демонстрирует неготовность армянской стороны конструктивно вести переговоры", - сказал пресс-секретарь министерства Эльман Абдуллаев.

Парад в Степанакерте, как сообщала Armenia Today, был посвящен как 67-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, так и 20-летнему юбилею взятия города Шуша армянскими войсками (в ходе Карабахской войны) и формирования Армии обороны НКР.

Мероприятие проходило на центральной площади Степанакерта. В параде были задействованы пехота, бронетехника и артиллерия. Помимо Саргсяна и президента непризнанной НКР Бако Саакяна присутствовали Католикос всех армян Гарегин Второй, а также бывший президент Армении Роберт Кочарян.

Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х годов там развернулось движение местных армян за воссоединение с Арменией, а в 1991 году регион объявил о независимости от Азербайджана. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Азербайджана, но международного признания не получила. Официальный Баку считает эти территории "оккупированными".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили