Парламенту Армении предложили признать Карабах

Вид на Степанакерт. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Армянская оппозиционная партия "Наследие" предложила официально признать независимость Нагорного Карабаха. Соответствующий законопроект, как сообщает Panorama.am, был представлен на рассмотрение парламента Армении.

В документе, по информации агентства "Новости-Армения", инициатива обосновывается тем, что непризнаная Нагорно-Карабахская Республика "удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам".

Нагорный Карабах, являющийся местом компактного проживания армян, провозгласил независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, в ходе которого азербайджанским властям не удалось вернуть контроль над регионом. Нагорно-Карабахская Республика сохранила независимость от Азербайджана (который считает регион "оккупированным армянами"), однако международного признания не получила.

Независимость Нагорного Карабаха не была официально признана даже поддерживающей его Арменией. Как считается, официальный Ереван опасается, что такой шаг может спровоцировать новый военный конфликт с Азербайджаном.

В парламенте Армении уже неоднократно поднимался вопрос о признании НКР. Однако власти неизменно отказывались поддержать инициативу, заявляя, что "на данном этапе это нецелесообразно".

Призывы признать Карабах вновь зазвучали в Армении на фоне скандала вокруг освобождения Рамиля Сафарова - азербайджанского военнослужащего, который в 2004 году, находясь на обучении в Венгрии, зарубил топором спящего армянина. За это преступление он был приговорен к пожизненному заключению. Однако в августе 2012 года венгерские власти передали его Азербайджану. Сафаров был доставлен на родину, где был помилован указом президента. В Азербайджане его встретили как героя.

В Армении освобождение Сафарова вызвало возмущение. Некоторые заявили, что в качестве ответного шага следует наконец признать Карабах.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон