Армянская оппозиция предложила парламенту признать Карабах

Раффи Ованнисян. Фото с сайта armenialiberty.org.

Лидер армянской оппозиционной партии "Наследие", бывший глава МИД Армении Раффи Ованнисян представил в парламент страны законопроект "О признании Нагорно-Карабахской республики", сообщает ИА "Новости-Армения".

Как заявили в партии, после вступления в силу этого закона "де-факто суверенное государство Нагорный Карабах, основанное в 1991 году в соответствии с международным законодательством, будет наконец признано Арменией де-юре".

В обосновании к законопроекту отмечается, что независимость Нагорно-Карабахской республики является "состоявшейся реальности" и соответствует принципам международного права. Признание со стороны Армении, по мнению авторов документа, необходимо, в частности, для того, чтобы обеспечить безопасность населения Карабаха и противостоять военной угрозе со стороны Азербайджана. Роберт Кочарян заявил, что признание возможно, если переговоры между Ереваном и Баку об урегулировании карабахского конфликта окончательно зайдут в тупик.

За минувшие полтора года ни одна из сторон так и не пошла на уступки. Ереван настаивает на проведении референдума о статусе Карабаха, а также сохранения коридора, обеспечивающего связь между Карабахом и Арменией. Баку заявляет, что непризнанная республика не получит независимости ни при каких условиях. Азербайджанские власти неоднократно высказывались в пользу того, чтобы вернуть контроль над Карабахом "любым способом", в том числе и военной силой.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей