Армянская оппозиция предложила парламенту признать Карабах

Лидер армянской оппозиционной партии "Наследие", бывший глава МИД Армении Раффи Ованнисян представил в парламент страны законопроект "О признании Нагорно-Карабахской республики", сообщает ИА "Новости-Армения".

Как заявили в партии, после вступления в силу этого закона "де-факто суверенное государство Нагорный Карабах, основанное в 1991 году в соответствии с международным законодательством, будет наконец признано Арменией де-юре".

В обосновании к законопроекту отмечается, что независимость Нагорно-Карабахской республики является "состоявшейся реальности" и соответствует принципам международного права. Признание со стороны Армении, по мнению авторов документа, необходимо, в частности, для того, чтобы обеспечить безопасность населения Карабаха и противостоять военной угрозе со стороны Азербайджана. Роберт Кочарян заявил, что признание возможно, если переговоры между Ереваном и Баку об урегулировании карабахского конфликта окончательно зайдут в тупик.

За минувшие полтора года ни одна из сторон так и не пошла на уступки. Ереван настаивает на проведении референдума о статусе Карабаха, а также сохранения коридора, обеспечивающего связь между Карабахом и Арменией. Баку заявляет, что непризнанная республика не получит независимости ни при каких условиях. Азербайджанские власти неоднократно высказывались в пользу того, чтобы вернуть контроль над Карабахом "любым способом", в том числе и военной силой.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения