Азербайджан обиделся на Танзанию за "признание" Карабаха

Азербайджан направил ноту протеста африканскому государству Танзания. Об этом сообщает "Тренд" со ссылкой на представителя азербайджанского МИДа Эльмана Абдуллаева.

Недовольство в Баку, как отмечается, вызвало то, что на сайте МИДа Танзании была упомянута непризнанная Нагорно-Карабахская Республика в качестве отдельного государства.

"Азербайджан потребовал от Танзании скорейшего удаления данной информации с сайта МИД", - заявил Абдуллаев.

В каком контексте на танзанийском сайте был упомянут Карабах, не уточняется. Вероятно, речь идет об информации, связанной с правилами получения танзанийских виз для жителей различных стран.

Информация такого рода выложена также на сайте МВД Танзании. В списке стран, жителям которых требуется получение визы для въезда в это африканское государство, упомянута и Нагорно-Карабахская Республика. Стоимость оформления танзанийской визы для жителей НКР составляет 50 долларов. Отметим, что в данном списке наряду с официально признанными государствами фигурируют также Абхазия и Южная Осетия (которые были признаны Россией и еще несколькими странами, но широкого признания в мире не получили) и непризнанное Приднестровье.

В Нагорном Карабахе, который в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР, местные армяне в начале 1990-х годов провозгласили независимость. Азербайджанские власти пытались вернуть непокорный регион военным путем, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Азербайджана, однако на международном уровне ее независимость так и не была официально признана. В Баку считают этот регион "оккупированной армянами азербайджанской территорией".

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко