Новости партнеров

Выше некуда

Дэвид Блатт покинул сборную России по баскетболу

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт отказался продлевать контракт с Российской федерацией баскетбола и покинул свой пост, объяснив свое решение тем, что его время в команде закончилось. Блатт работал с российской сборной с 2006 года, под его руководством команда впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы и завоевала олимпийские медали.

Новость о том, что Дэвид Блатт объявил о своем уходе, появилась в европейских СМИ еще в августе - сразу после победы сборной России в матче за третье место на Играх-2012. Однако и сам тренер, и руководство отечественного баскетбола эти сообщения опровергли. Блатт ответил, что с планами пока не определился и хочет немного отдохнуть, пообещав объявить свое решение позже.

По окончании Олимпиады тренер сообщил, что Российская федерация баскетбола предложила ему новый контракт. Однако с ответом на это предложение РФБ израильский специалист не спешил: по его словам, Олимпийские игры отняли у него так много сил, что ему просто необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя. В итоге решения Блатта пришлось ждать два с половиной месяца.

Как пишет "Спорт-Экспресс", слухи о том, что Блатт собирается выступить с неким заявлением, появились утром 30 октября. Издание предполагало, что тренер объявит о подписании нового контракта с РФБ, - видимо, вспоминая 2010 год, когда после чемпионата мира Блатт тоже собирался было уйти, но в итоге все-таки остался.

Однако ближе к вечеру на сайте РФБ появилось сообщение о том, что Дэвид Блатт покидает сборную России. Президент федерации Александр Красненков поблагодарил тренера за работу, отметив, что именно под его руководством сборная России вернула себе лидирующие позиции в европейском и мировом баскетболе.

Позже в своих многочисленных комментариях Блатт говорил, что его уход не связан ни с усталостью, ни с какими бы то ни было иными причинами. По его словам, он просто понял, что после трех чемпионатов Европы, двух Олимпиад и одного мирового первенства его время в команде закончено.

Много говорилось о том, что преградой к новому контракту с РФБ может послужить занятость Блатта в израильском клубе - с 2010 года он тренирует "Маккаби" из Тель-Авива. Но 53-летний тренер уверял, что он еще молод и полон сил, так что его хватило бы и на сборную, и на клуб. Федерация баскетбола, по словам Красненкова, тоже была не против совмещения Блаттом двух постов.

Именно занятость в "Маккаби" считает одной из главных причин ухода Блатта баскетбольный эксперт Владимир Гомельский. По его мнению, из-за совмещения постов тренер почти не виделся с семьей, и РФБ следовало постараться, чтобы Блатт выбрал сборную России, а не команду из Тель-Авива. Сделать это можно было только одним единственным способом - дать тренеру много денег.

Однако и сам Блатт, и Красненков наотрез отказались связывать уход из сборной с финансовой стороной нового контракта. По словам тренера, деньги его интересовали в последнюю очередь, глава РФБ также уверил, что Блатта бы не обделили. "Я просто почувствовал, что мое время закончилось, - повторял тренер. - Люди могут думать о чем угодно, но причина моего ухода именно в этом, уверяю вас".

Нерешенным пока остается вопрос о том, кто станет новым наставником команды. Глава РФБ пообещал, что новый тренер у российских баскетболистов появится до конца 2012 года, но пока затруднился сказать, россиянам или иностранцам будет отдано предпочтение.

Сам Блатт порекомендовал своего ассистента Дмитрия Шакулина, отметив при этом, что не вправе назначать себе преемника. В СМИ также фигурируют имена Евгения Пашутина, Василия Карасева и Сергея Базаревича. Среди иностранцев выделяется фигура Этторе Мессины, который этим летом из НБА вернулся в московский ЦСКА.

В пользу итальянца говорит хорошее знание российского баскетбола и его реалий, однако армейский клуб наверняка будет против такого развития событий. На то, чтобы перекупить контракт тренера, у РФБ элементарно может не хватить денег, а на совмещение постов вряд ли согласится сам Мессина, поскольку он привык много времени проводить с семьей.

Пока Мессина категорически отказывается обсуждать возможность работы со сборной России: по его словам, нужно сначала отойти от новости про уход Блатта, а обсуждение фигуры нового наставника можно немного отложить.

В любом случае, кто бы ни стал новым тренером сборной России, соответствовать уровню своего предшественника ему теперь будет крайне трудно: под руководством Блатта команда добилась серьезных успехов и вернулась в элиту мирового баскетбола.

С другой стороны, новый тренер окажется в гораздо более выгодных условиях по сравнению с теми, в каких начинал Блатт. В 2005 году российская команда под руководством Сергея Бабкова неудачно выступила на чемпионате Европы, не сумев завоевать путевку на чемпионат мира 2006 года. Тогдашнее руководство федерации такой результат не устроил, и наставник был отправлен в отставку. Взяв курс на поиски иностранного тренера, РФБ остановилась на кандидатуре Блатта: израильский специалист до этого успел поработать с питерским "Динамо" и был уже знаком с российским баскетболом.

Уже на следующий год российская команда впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы, проходивший в Испании. Причем в финале россияне обыграли хозяев турнира.

Однако следующих медалей российским болельщикам пришлось ждать четыре года. На Олимпиаде в Пекине сборная не смогла выйти из группы, заняв общее девятое место. На Евробаскете-2009 команда (выступавшая, правда, не в самом сильном составе) выбыла из борьбы на стадии четвертьфинала, и только специальное приглашение Международной федерации баскетбола (ФИБА) позволило подопечным Блатта выступить на чемпионате мира 2010 года.

На мировом первенстве сборная вновь дошла до четвертьфинала, но опять проиграла - на этот раз команде США, фаворитам абсолютно всех турниров. На протяжении всего турнира и после него Блатт неоднократно говорил, что уйдет из команды, однако руководству российского баскетбола все-таки удалось убедить тренера остаться.

В 2011 году россияне стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, но даже этого команде не хватило для того, чтобы попасть на Олимпийские игры в Лондоне. Команде пришлось участвовать в квалификационном турнире, и уже по его итогам сборная России отвоевала себе путевку на Олимпиаду - вместе с командами Литвы и Нигерии.

По ходу всего олимпийского турнира сборная России почти не давала поводов усомниться в своей силе. Команда вышла из группы с первого места, потерпев лишь одно поражение в ничего уже не значащем матче с Австралией. На пути россиян встала только сборная Испании, не позволившая им выйти в финал. В матче за третье место сборная России обыграла Аргентину и впервые в своей истории завоевала олимпийские медали.

После той победы Блатта назвали самым успешным иностранным тренером в российском спорте. Утверждение, может быть, и не бесспорное, однако нельзя не признать, что, помимо многих других достижений, именно он заставил соперников мирового уровня считаться с командой. По-видимому, с Блаттом действительно ушла целая эпоха в российском баскетболе, но подводить окончательные итоги его работы мы будем уже по результатам деятельности его преемников, которым сравнения с Блаттом не избежать.

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе