Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Автобус уехал

"Спартак" потерпел третье поражение в Лиге чемпионов

Московский "Спартак" практически потерял шансы на выход из группы в Лиге чемпионов, проиграв в четвертом туре группового этапа "Бенфике" (0:2). Тренер российской команды Унаи Эмери выбрал на матч тактику "автобус в штрафной", которая работала только до 55-й минуты, когда счет в матче открыл Оскар Кардосо. После этого игра была сделана, так что все произошедшее потом - второй гол Кардосо, удаление Нико Парехи, отбитый Артемом Ребровым пенальти - лишь дополнение к не сложившемуся для "Спартака" вечеру.

Со времени последнего лигочемпионского матча, когда "Спартак" дома выиграл у той же "Бенфики" со счетом 2:1, с московской командой успело произойти много всего интересного. "Спартак" одержал две победы в российской премьер-лиге с общим счетом 7:0 и вылетел из Кубка России, проиграв по пенальти "Ростову". Самым важным для команды, пропустившей до этого 20 голов в 12 матчах чемпионата России и еще семь в трех поединках Лиги чемпионов, оказалось то, что все три игры защита "Спартака" отыграла на ноль.

По всей видимости, именно поэтому Унаи Эмери решил сыграть в Лиссабоне строго от обороны. Увы, на этот раз остаться "сухим" вратарю "Спартака" Артему Реброву не удалось, но виноват в этом не только и не столько он, сколько защитники, раз за разом забывавшие в своей штрафной следить за самым опасным игроком "Бенфики".

Нули на табло

Тактика "припаркованного в своей штрафной автобуса" - любимая тема для шуток футбольных фанатов, но порой она бывает исключительно полезна и позволяет выигрывать самые важные матчи. Для "Спартака" матч в Лиссабоне не был "игрой жизни и смерти", но для оценки действий команды за всю осень - едва ли не решающий.

Успешная игра от обороны возможна не только при согласованных действиях защитников, но и при грамотном и быстром выходе из обороны в атаку и юрких форвардах, способных убежать от ушедших забивать голы защитников. Удивительно, но все это у "Спартака" 7 ноября было: сзади играли лучшие на сегодняшний день защитники команды Нико Пареха и Хуан Инсаурральде, переход от обороны в атаку должны были осуществлять разыгравшиеся по осени Хосе Хурадо и Динияр Билялетдинов, а роль форварда была отведена находящемуся в хорошей форме Ари. В случае с нападающим у Эмери, правда, не было особого выбора - Веллитон и Эммануэль Эменике в Португалию не полетели из-за травм, а другой форвард "Спартака" Артем Дзюба бегает не так быстро, как Ари.

В начале матча казалось, что тактика, выбранная Эмери, может принести "Спартаку" если не выездную победу, то по крайней мере ничью. На 13-й минуте Дмитрий Комбаров легко обыграл защитника, сместился в центр и отдал передачу на набегавшего Динияра Билялетдинова. У игрока "Спартака" было время подумать, куда же пробить, но он выбрал самый простой вариант - низом и по центру ворот. Вратарь "Бенфики" Артур с этим ударом справился, и в первом тайме спартаковцы больше ему хлопот не доставили.

Нельзя сказать, что "Спартак" в начале матча идеально играл в обороне - случалось, что соперники обводили крайних защитников команды Кирилла Комбарова и Евгения Макеева, случалось, что Инсаурральде с Перехой не слишком удачно выносили мяч из штрафной, а Артем Ребров сумел получить желтую карточку за затяжку времени уже после получаса игры. Тем не менее, казалось, что "Спартак" ход игры контролирует и будет готов в случае, если "Бенфика" резко прибавит. Оказалось совсем по-другому.

Пробоины в автобусе

На вторую половину матча тренер "Бенфики" Жорже Жезус выпустил своего лучшего форварда - Оскара Кардосо, которого весной вроде бы хотел приобрести "Зенит". С первых минут парагваец не смог сыграть из-за того, что только приходит в себя после травмы. Впрочем, в матче со "Спартаком" он показал, что и за 45 минут может сделать то, на что другим не хватает и нескольких матчей.

Кардосо начал с того, что сразу же забил - уже на 50-й минуте он отправил мяч в сетку ворот Артема Реброва, но исправить нули на табло форварду помешал линейный арбитр: судья на всякий случай поднял флажок, сигнализируя об офсайде, хотя эпизод был более чем спорным.

Кардосо не стал унывать и через пять минут забил снова: после прицельной подачи с фланга парагваец легко перепрыгнул Евгения Макеева и переправил мяч в сетку головой. Артем Ребров в этой ситуации сыграл не очень уверенно - сначала не пошел на перехват, а в решающий момент как-то неловко подпрыгнул, что дало возможность Кардосо пробить ему "в домик". У судьи не было повода отменить этот гол, и "Бенфика" повела в счете.

Другие матчи Лиги чемпионов 7 ноября
Группа E

"Челси" - "Шахтер" - 3:2

"Ювентус" - "Нордшелланд" - 4:0

Группа F

"Валенсия" - БАТЭ - 4:2

"Бавария" - Лилль" - 6:1

Группа G

"Селтик" - "Барселона" - 2:1

Группа H

ЧФР - "Галатасарай" - 1:3

"Брага" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3

На этом нападающий "Бенфики" не успокоился и уже на 67-й минуте пробил после похожего навеса головой в перекладину. Защитники "Спартака" намек не поняли и продолжили бросать Кардосо в своей штрафной. Парагвайцу стало обидно, что Пареха и Инсаурральде его не замечают, и он решил напомнить о себе голом - на 69-й минуте он замкнул прострел Ола Джона с левого фланга.

Но и этого неугомонному нападающему оказалось мало. На 76-й минуте он принял мяч перед штрафной "Спартака", издевательски легко ушел от Парехи, вошел в штрафную и уже было задумался, в какой угол ему забивать третий гол, как аргентинский защитник наконец заметил парагвайского нападающего и от души засадил ему по ногам. Судья Флориан Майер, не задумываясь, выдал Парехе желтую карточку (превратившуюся в красную, так как первую он получил еще в первом тайме), а Кардосо предложил пробить пенальти.

И тут наконец парагваец в первый раз за матч ошибся. Кардосо решил пробить сильно по центру, надеясь, что Ребров завалится в какой-нибудь из углов. Российский вратарь оказался крепок нервами, и раньше времени прыгать не стал. Это спасло "Спартак" от третьего гола: Ребров кончиками пальцев задел мяч, и тот ударился в перекладину.

Сказать, что "Спартак" вдесятером имел хоть один шанс из ста отыграться, мог бы только заядлый любитель рисковых ставок. Эмери заменил игроков обороны Кирилла Комбарова и опорного полузащитника Кима Чельстрема на свежих Жано Ананидзе и Артема Дзюбу, а после удаления Парехи вынужден был снять с игры еще и Динияра Билялетдинова, отправив в оборону Марека Сухи. Впрочем, к тому времени устала уже вся без исключения команда, так что заменять можно было кого угодно.

Замены немного оживили игру, но только немного - Жано несколько раз пытался обыграть соперников в углу штрафной и ударить в дальний угол, а Дзюба побороться в центре за верховые передачи, но у грузинского полузащитника мячи летели мимо, а россиянин то и дело фолил в атаке на хрупких португальцах.

В итоге тактика "припаркованного в своей штрафной автобуса" не принесла "Спартаку" очков и оставила его без шансов на выход в плей-офф. Правда, виновата не только она одна - "Барселона", также выступающая в группе G, сенсационно проиграла "Селтику", и сделала шотландский клуб главным фаворитом на выход из группы со второго места.

Теоретические шансы у "Спартака" еще остались - ему надо обязательно обыграть "Барселону" дома и потом "Селтик" в гостях, что даст ему по сумме шести матчей 9 очков. У "Селтика" уже 7, и самые страшные матчи - с "Барселоной" - он уже сыграл.

Гораздо более реалистичным выглядит вариант, при котором "Спартаку" надо будет бороться за третье место, выводящее команду в Лигу Европы. Там он скорее всего будет иметь шансы встретиться с другим неудачником Лиги чемпионов - "Зенитом": обе команды из России пока идут по графику три очка в четырех играх.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?