Новости партнеров

Битва за Амазонский Чернобыль

Эквадор добился ареста активов американских нефтяников в Аргентине

Эквадорские индейцы еще на шаг приблизились к получению с американской нефтяной компании Chevron рекордного штрафа за многолетнее загрязнение тропических лесов и вод Амазонки. Экологический ущерб оказался так велик, что в прессе его называют "Амазонским Чернобылем". В ноябре 2012 года суд Аргентины постановил заморозить активы Chevron в стране по иску эквадорской стороны.

Жители Эквадора уже в течение 20 лет судятся с одной из крупнейших нефтяных компаний США за возмещение ущерба, причиненного "Амазонским Чернобылем". 30 тысяч эквадорцев, в основном из кантона Лаго Агрио (Lago Agrio), где расположены крупные нефтяные поля, утверждают, что разработчик месторождений с 1972 по 1990 год сбросил более 80 миллионов тонн токсичных отходов в воды Амазонки, а также уничтожал тропические леса в регионе. Загрязнение окружающей среды, по мнению истцов, привело к росту раковых заболеваний среди коренных жителей, а также нанесло значительный вред посевам зерновых и домашним животным.

В указанный период разработчиком месторождений Лаго Агрио являлась американская нефтяная компания Texaco, партнером которой была местная PetroEcuador. Texaco свернула операции в Эквадоре в 1990-х годах, а в 2001-м ее купила Chevron. Последняя в 2003 году добилась рассмотрения дела по "Амазонскому Чернобылю" в эквадорском суде (изначальный иск был подан в 1993 году в суд Нью-Йорка).

В ходе длительных разбирательств адвокаты Chevron-Texaco утверждали, что вновь образованная корпорация не может быть привлечена к суду, поскольку не является правопреемником Texaco. Все претензии эквадорцам предлагалось переадресовать к PetroEcuador. Кроме того, защитники американской компании неустанно напоминали, что еще в 1995 году по договору с правительством Эквадора Texaco направила 40 миллионов долларов на очистку территории Лаго Агрио от загрязнений.

Тем не менее эквадорский суд все же признал Chevron ответственной за нанесение экологического ущерба в Лаго Агрио и в феврале 2011 года постановил оштрафовать американскую корпорацию на 8,6 миллиарда долларов (с учетом пеней - 9,5 миллиарда). Отдельно отмечалось, что Chevron должна публично извиниться за загрязнение окружающей среды Эквадора, иначе сумма штрафа будет удвоена.

Изначально истцы оценивали сумму компенсации, которую им должна была выплатить Chevron, в 27 миллиардов долларов. Но американская корпорация еще в 2009 году утверждала, что оценщик нарушал эквадорское законодательство, поскольку просто согласился с требованиями истцов об увеличении требуемой компенсации, никак не обосновав такие действия. Решение суда 2011 года в компании назвали незаконным и необоснованным.


Фото (c)AFP

Примечательно, что американская компания с 2003 года настаивает на том, что обвинения в ее адрес со стороны эквадорцев являются несправедливыми, а местный суд - коррумпирован и принимает решения предвзято. В доказательство этого утверждения в Chevron приводят целый список соответствующих судебных решений (принятых, правда, на территории США).

Так или иначе, извиняться Chevron отказалась и продолжила оспаривать предъявляемый ей штраф в судах. Уже в марте 2011 года американский федеральный судья Льюис Каплан (Lewis A. Kaplan) фактически защитил компанию от претензий Эквадора, запретив представителям южноамериканской страны взыскивать с нее возмещение за экологический ущерб. Судья указал, что у Chevron в Эквадоре уже нет активов, поэтому и получать с нее нечего, а также признал, что ранее выписанный штраф стал следствием коррупции и мошенничества в местной судебной системе.

В Эквадоре тогда же подчеркнули, что намерены добиваться выплаты штрафа, а решение американского суда распространяется только на США, но не на другие страны, в которых работает Chevron. В мае 2012 года эквадорская сторона подала иск к американской корпорации в Канаде. Впоследствии Эквадор выдвинул аналогичный иск в Бразилии. В конце октября 2012 года сообщалось, что Эквадор также будет судиться с Chevron в Аргентине и Колумбии.

Что происходит с иском эквадорцев в Колумбии и был ли он вообще подан, пока неизвестно, а вот в Аргентине преследователи Chevron быстро добились успеха. 8 ноября аргентинский суд заморозил местные активы Chevron по иску Эквадора.

Общая сумма, в которую оцениваются эти активы, составляет около двух миллиардов долларов. Среди активов, на которые было наложено эмбарго, оказался, к примеру, 14-процентный пакет американцев в Oleoductos del Valle и часть депозитов Chevron в местных банках. Американская компания является четвертым по величине добытчиком нефти в Аргентине. По данным San Francisco Chronicle, сейчас Chevron производит в стране около 26 тысяч баррелей нефти и 113 тысяч кубометров газа в сутки.

В свою очередь, в Chevron опять напомнили о незаконности и коррумпированности эквадорского суда и выразили сомнение в том, что требования Эквадора имеют законную силу в любых других судах. Представитель Chevron в Латинской Америке Джеймс Крейг (James Craig) отметил, что все операции в Аргентине компания ведет через дочерние компании, а претендовать на их активы эквадорский суд не может.

28 ноября должно состояться рассмотрение иска Эквадора к Chevron в Канаде. Тогда же в США намечено начало слушаний по иску Chevron к эквадорским властям и правозащитным организациям, которых американская сторона обвиняет в рэкете и вымогательстве.

Ситуация складывается так, что очевидно только одно: Эквадор и Chevron проведут в суде еще не один год. Однако, даже если представить себе, что Chevron признает свою вину и согласится заплатить штраф, порадует ли он пострадавших жителей Лаго Агрио, еще неизвестно. Два года назад газета The Independent писала, что компенсация все равно поступит эквадорцам в виде медицинской помощи и очистительных установок для воды. Впрочем, с учетом небольшой вероятности проигрыша Chevron в суде Эквадору индейцы и этого еще долго не получат.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться