Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Аргентина заморозила активы компании из США за "Амазонский Чернобыль"

Ликвидация последствий загрязненния Амазонки. Фото Reuters

Аргентинский суд заморозил активы американской компании Chevron на территории страны по иску правительства Эквадора, который пытается взыскать с американцев 19 миллиардов долларов за загрязнение Амазонки в 1964-1992 годах (так называемый "Амазонский Чернобыль"). Об этом сообщает BBC News со ссылкой на защищающего Эквадор юриста Энрике Бручу (Enrique Bruchou).

Эквадор оштрафовал Chevron за загрязнение Амазонки в 2011 году. Тогда местный суд потребовал от американцев выплатить 8,6 миллиарда долларов, но поскольку Chevron отказалась извиняться, то сумма претензий выросла до 19 миллиардов.

Взыскать эти средства на территории Эквадора невозможно, поскольку Chevron принадлежат в стране лишь незначительные активы. Из-за этого власти латиноамериканской страны подают иски в суды других стран, например, Аргентины, Бразилии, Канады. В марте 2011 года суд США защитил Chevron от претензий со стороны Эквадора, новые слушания по этому делу пройдут в 2013 году.

В самой компании обращают внимание на то, что Texaco (компания, которая и загрязняла Амазонку; в 2001 году была куплена Chevron) потратила в 90-х годах 40 миллионов долларов на очищение загрязненных территорий, а в 1998 году подписала соглашение с Эквадором, которое освобождало Texaco от новых претензий со стороны правительства.

Fox Business отмечает, что активы Chevron в Аргентине могут оцениваться в два миллиарда долларов. Компания, по данным San Francisco Chronicle производит около 26 тысяч баррелей нефти и 113 тысяч кубометров газа в сутки.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли