Новости партнеров

Давайте валюту

Белоруссия завлекает инвесторов обещаниями приватизировать госактивы

В рамках инвестиционного форума, прошедшего 15-16 ноября в Минске, белорусские чиновники описали исключительные условия, в которых смогут работать зарубежные предприниматели, если согласятся вложить деньги в местную экономику. Незадолго до начала форума белорусский суд пересмотрел итоги приватизации кондитерских фабрик "Спартак" и "Коммунарка", а власти на основании решения инстанции увеличили госдолю, фактически национализировав заводы. СМИ и экономисты расценили эти события как крупнейшую за последнее время угрозу инвестиционному климату страны, однако на форуме премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что никакой кампании по ревизии приватизационных сделок "нет и не будет".

Приватизация белорусских госпредприятий - тема, которая обсуждается не первый год. Самыми вероятными претендентами на активы соседней республики считаются россияне, но стороны не сходятся в цене, из более или менее значимых сделок можно вспомнить разве что продажу "Белтрансгаза" российскому "Газпрому". Белоруссия по-прежнему изъявляет готовность избавиться от части госпакетов в крупнейших предприятиях, но на своих условиях. Как подчеркнул на форуме премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, целью в данном случае является не просто получение денег, а устойчивое развитие продаваемых компаний, на которое у инвестора должны быть дополнительные средства.

Эту мысль продолжил вице-премьер страны Владимир Семашко. Зампред правительства "прошелся" по нескольким будущим сделкам, сообщив в том числе, что Минск рассматривает продажу 10-15 процентов "Беларуськалия", если найдется "подходящий инвестор". Вице-премьер рассказал, что IPO (первичное размещение акций) "БелАЗа" может состояться в 2013 году на Франкфуртской фондовой бирже; власти могут предложить не более 15-20 процентов акций автомобильного завода. Кроме того, Семашко подтвердил готовность продать часть госпакета нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре, но опять-таки на определенных условиях, основным из которых является обеспечение устойчивого развития предприятия. "Если я знаю, что я сам сделаю вот так, - рисует вице-премьер в воздухе график развития компании, - покажите мне, как это будет по-другому: лучше, круче, быстрее".

В целом инвестиционный форум в Белоруссии прошел в привычном для подобных мероприятий ключе: чиновники со сцены вещали о растущем потенциале местной экономики, всевозможных налоговых послаблениях, правовой стабильности и других преференциях для тех инвесторов, которые вложат свои средства в бизнес на территории этой страны. Едва ли не каждый выступавший вспоминал рейтинг Всемирного банка Doing Business 2013, в котором Белоруссия существенно увеличила свои позиции. В частности, Минск поднялся на 30 место (плюс 12 позиций) по легкости получения разрешений на строительство и на 129 место (плюс 29 позиций) - по налоговому администрированию.

Страна также сохранила за собой почетное девятое место по легкости открытия бизнеса, что, тем не менее, вовсе не означает отсутствие трудностей. Так, несколько иностранцев арабской внешности, обсуждая высокие результаты Белоруссии, были немало разочарованы, когда получили некоторые подробности, не упомянутые Всемирным банком. "В Белоруссии не так просто вести бизнес. Открыть - просто, а потом начинаются проблемы, - объясняет арабам российский бизнесмен на ломаном английском. - Сейчас особенно тяжело: курс белорусского рубля нестабилен, кредит получить можно только под бешеные проценты, постоянно растет плата за аренду, электричество и другие коммунальные услуги".

Вряд ли выступающих можно упрекнуть в том, что они не упомянули о подводных камнях, поскольку само мероприятие носит рекламный характер и не предполагает предельно откровенной подачи информации. Нельзя, впрочем, не отметить, что высокопоставленные чиновники, такие как премьер Мясникович, министр экономики Николай Снопков, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, не ушли сразу после выступлений, а остались отвечать на вопросы предпринимателей. Как заметила модератор форума, редактор издаваемого газетой Financial Times журнала fDI Magazine Кортни Фингар (Courtney Fingar), на подобных мероприятиях такое случается довольно редко.

Участники форума интересовались в первую очередь вопросами достаточно узкой специализации: движением капитала, налогами, участием в конкретных проектах, влиянием членства России в ВТО на белорусскую экономику. Чиновники охотно отвечали; однако непосредственно на пленарном заседании форума не прозвучало ни одного острого вопроса. Ситуацию исправили журналисты: на пресс-конференции Мясниковичу, в частности, пришлось признать, что Белоруссия не выполнит намеченный план приватизации, в соответствии с которым власти намеревались с помощью продажи госдолей привлечь в 2012 году 2,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр также прокомментировал пересмотр итогов приватизации кондитерских фабрик "Спартак" и "Коммунарка". Этой осенью президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ликвидировать наблюдательные советы этих предприятий, поскольку они не выполнили решение суда о возврате заводов под контроль государства - инстанция сочла, что приватизация "Спартака" и "Коммунарки" в 1990-е годы была проведена с нарушениями.

СМИ писали, что национализация фабрик взбудоражила инвесторов: был создан опасный прецедент, когда акции передаются в собственность государства фактически по поручению президента (портал Tut.by сообщал со ссылкой на неназванные источники, что некие представители пищевой промышленности видели резолюцию президента с требованием вернуть фабрики государству). Мясникович, отвечая на вопрос о судьбе других предприятий, где белорусское правительство является миноритарным акционером, поспешил заверить, что никакой кампании по ревизии приватизационных сделок "не было и не будет".

Тем же, кто сомневается, инвестировать в белорусскую экономику или нет, министр экономики Снопков недвусмысленно посоветовал самим оценивать все риски. Чтобы потом без обид.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды