В приватизации "Беларуськалия" примет участие Индия

Индия заинтересована в приобретении части "Беларуськалия", который правительство Белоруссии решило выставить на продажу. Об этом, как сообщает "БелТа", заявил полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти. Он отметил, что о своей заинтересованности Индия проинформировала местных чиновников через правительственные каналы.

Несколькими часами ранее стало известно, что "Белорусская калийная компания" договорилась о продаже хлористого калия индийской Indian Potash в период с августа 2011 года по март 2012 года. Об этом сообщало агентство Quote.Ru.

Правительство Белоруссии объявило, что выставит акции "Беларуськалия" на биржу в конце июня 2011 года. По данным Reuters, на IPO будут выставлены около 15 процентов акций компании. Сколько правительство Белоруссии планирует выручить за актив, неизвестно, но ранее оно оценивало "Беларуськалий" в 30 миллиардов долларов. Впрочем, эта оценка не была подтверждена независимыми аудиторами.

В 2011 году Белоруссия также вела переговоры о продаже актива "Уралкалию" или одному из его акционеров - российскому сенатору от Дагестана Сулейману Керимову. Кроме того, сообщалось, что "Уралкалий" мог перевести на счета "Беларуськалия" миллиард долларов в счет будущих поставок калия. Тем не менее, ни та, ни другая сделки не состоялись.