Новости партнеров

Компанию Керимова записали в покупатели "Беларуськалия"

Компания "Нафта Москва", контролируемая миллиардером Сулейманом Керимовым, близка к соглашению с правительством Белоруссии о покупке 50 процентов плюс 1 акция "Беларуськалия", четвертого по величине в мире производителя калийных удобрений. Об этом вечером 8 июня сообщило Reuters со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом переговоров.

Сумма потенциальной сделки оценивается в 15 миллиардов долларов. Ранее, как указывает информагентство, белорусские власти сообщали, что готовы реализовать миноритарный пакет "Беларуськалия" (до 25 процентов акций) за 6-7 миллиардов долларов.

В "Нафта Москва" отказались от комментариев по поводу возможной покупки контроля в белорусском производителе удобрений. Первый заместитель директора Фонда Госимущества Государственного комитета по имуществу Белоруссии Петр Лукьянов еще 7 июня сообщал "Интерфаксу", что ГКИ (является держателем принадлежащих государству акций "Беларуськалия") не вел никаких переговоров со структурами Керимова о продаже пакета в "Беларуськалии".

8 июня заместитель президента Сбербанка Андрей Донских заявил, что крупнейшая финансовая организация России "готова рассмотреть возможность финансирования" сделки "Нафта Москва" и "Беларуськалия", "в том числе, если будет нужно, в консорциуме с другими российскими банками". Донских отметил, что пока Керимов в Сбербанк не обращался.

Как пишет в среду газета "РБК daily", если сделка "Нафта Москва" и "Беларуськалия" состоится, Керимов сможет получить контроль почти над 40 процентами мировой калийной промышленности. "Нафта Москва" является совладельцем "Уралкалия", который, как планируется, в июле завершит слияние с еще одним крупным производителем удобрений - "Сильвинитом". В результате будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги