Суд разрешил продолжить создание крупнейшей в России калийной компании

Арбитражный суд Пермского края отклонил иск миноритарных акционеров компании "Сильвинит", в котором они оспаривали слияние с "Уралкалием", сообщает РИА Новости. Таким образом "Уралкалий" и "Сильвинит" получили возможность продолжить процедуру объединения, в результате которого должен быть создан третий по величине производитель хлористого калия в мире.

Иск, который отклонил суд 27 мая, был подан фирмами "Акрон" (владеет 8 процентами голосующих акций "Сильвинита"), Licona (International) Limited, Medvezhonok Holdings Limited и ROF (Cyprus) Limited в феврале текущего года. Миноритарии требовали признать недействительными решение внеочередного общего собрания акционеров "Сильвинита" и договор о присоединении к "Уралкалию".

В "Акроне" отказались сообщить информагентству, будет ли компания оспаривать вынесенное в пятницу судебное решение. Другие фирмы-истцы также не прокомментировали решение суда.

Решение о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия" принималось в 2010 году по инициативе сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. В июне прошлого года он вместе с партнерами - Александром Несисом и Филаретом Гальчевым - выкупил контроль над "Уралкалием" у Дмитрия Рыболовлева. Общая сумма сделки превысила 5,3 миллиарда долларов. После этого новые собственники решили объединить компанию с "Сильвинитом".

Ранее в "Уралкалии" сообщали, что за слияние компаний выступили 98,9 процента акционеров "Уралкалия" и 90,9 процента акционеров "Сильвинита". В начале марта сообщалось, что компании успели завершить первый этап объединения до того, как суд приостановил его по иску "Акрона": "Уралкалий" приобрел 19,99 процента акций "Сильвинита" за 1,4 миллиарда долларов.

На втором этапе слияния планируется что компании объединяться путем конвертации акции. Предполагается, что акционеры "Сильвинита" получат за каждую свою обыкновенную акцию по 133,4 акции "Уралкалия", а за каждую привилегированную - по 51,8 акции. По итогам объединения Керимов должен получить 16,1 процента акций объединенной компании, став крупнейшим акционером обновленного "Уралкалия".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня