Суд приостановил создание крупнейшей калийной компании России

Арбитражный суд Пермского края приостановил слияние двух крупнейших производителей хлористого калия в России - "Уралкалия" и "Сильвинита". Как сообщает РИА Новости, такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску "Акрона", который недоволен условиями сделки между компаниями.

"Акрон" является миноритарным акционером "Сильвинита". Ранее он уже высказывал претензии к компаниям по поводу сделки. В частности, президент "Акрона" Иван Антонов в конце января направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором он попросил приостановить слияние. Тогда отмечалось, что "Акрон" - единственный акционер "Сильвинита", публично выступивший против сделки, однако в феврале 2011 года к нему присоединились и другие миноритарии: иск в Арбитражный суд Пермского края подан от нескольких компаний: кроме "Акрона" иск подписали Licona Limited, Medvezhonok Holdings Limited и другие.

Когда "Сильвинит" и "Уралкалий" принимали решение об объединении, они посчитали, что акционеры "Сильвинита" должны получить за каждую свою обыкновенную акцию по 133,4 акции "Уралкалия", а за каждую привилегированную - по 51,8 акции. После объявления коэффициента обмена акции "Сильвинита" начали дешеветь, так как компания была оценена ниже рыночной стоимости. В "Акроне" считают такую оценку несправедливой.

В то же время в "Уралкалии" в специальном пресс-релизе подчеркивают, что иск является безосновательным, так как схема слияния получила поддержку 98,9 процента акционеров "Уралкалия" и 90,9 процента акционеров "Сильвинита".

Решение о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия", в результате которого будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире, принималось в 2010 году по инициативе сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Он, как предполагается, получит 16,1 процента акций объединенной компании, став крупнейшим акционером обновленного "Уралкалия".

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар