Путина попросили остановить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита"

Продукция "Сильвинита". Фото пресс-службы компании

Российский холдинг "Акрон" попросил премьер-министра Владимира Путина запретить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита", сообщает газета "Ведомости".

По данным издания, президент "Акрона" Иван Антонов направил Путину 20 января два письма, в которых он просит запретить сделку "Уралкалия" и "Сильвинита" в любой форме, а также поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отказать "Уралкалию" в ходатайстве на присоединение "Сильвинита".

Слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" готовилось с середины 2010 года. Идея объединить компании принадлежит сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, который в июне вместе с партнерами выкупил контроль над "Уралкалием" у Дмитрия Рыболовлева.

О слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита" было объявлено в декабре 2010 года, а две недели назад сделку одобрили и их акционеры. В результате объединения будет создана компания с рыночной капитализацией в 24 миллиарда долларов. Керимов после слияния получит 16,1 процента акций новой компании, доли его партнеров по бизнесу не уточняются.

"Акрон" (владеет 8 процентами голосующих акций "Сильвинита") оказался единственным, кто публично критиковал эту сделку и даже попытался оспорить ее в суде. ФАС решения о сделке еще не вынесла, продлив в конце января срок рассмотрения ходатайства "Уралкалия" на два месяца.

В частности, Антонов недоволен тем, что "Сильвинит" был оценен для сделки в 7,7 миллиарда долларов, тогда как "Уралкалий" - в 13,8 миллиарда долларов. По его мнению, оценка была проведена с нарушениями, что привело к потере акционерами "Сильвинита" половины реальной стоимости акционерного капитала. Кроме того, Антонов считает опасным монополизацию производства хлористого калия.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир