Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Уралкалий" объяснил схему слияния с "Сильвинитом"

Добывающее предприятие "Уралкалия". Фото пресс-службы компании

Совет директоров "Уралкалия" одобрил слияние с "Сильвинитом", в результате которого будет создана вторая по величине калийная компания мира. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Уралкалия". Теперь сделку должны одобрить акционеры компаний.

Структура поглощения будет выглядеть следующим образом: 20 процентов "Сильвинита" будет куплено "Уралкалием" за 1,4 миллиарда долларов, а оставшиеся ценные бумаги будут поменяны на акции "Уралкалия". О коэффициенте обмена пока не сообщается.

Сделка между "Уралкалием" и "Сильвинитом" готовилась с середины 2010 года, когда контроль над "Уралкалием" у Дмитрия Рыболовлева выкупил сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и его партнеры. После этого около половины "Сильвинита" приобрели депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец "Сибуглемета" Анатолий Скуров. Деловые СМИ полагали, что Муцоев и Скуров действовали в интересах Керимова, однако сами совладельцы "Сильвинита" это опровергали.

Как отнесется к слиянию Федеральная антимонопольная служба, пока неизвестно. Однако в сентябре за объединение компаний высказался вице-премьер Игорь Сечин.

На биржах "Сильвинит" традиционно торгуется дешевле, чем "Уралкалий", хотя у компании равные производственные мощности (шесть миллионов тонн калия у "Сильвинита" и 5,5 миллиона тонн у "Уралкалия"). После объединения мощности новой компании будут уступать только канадской Potash.