Новости партнеров

Керимов провел экскурсию по "Уралкалию" для менеджеров Rio Tinto

	 Один из заводов "Уралкалия". Фото пресс-службы компании

Сулейман Керимов, крупнейший совладелец "Уралкалия", устроил экскурсию по предприятию для делегации британо-австралийской группы Rio Tinto. Газета "Ведомости" пишет, что Rio Tinto готова купить 10-15 процентов акций российского производителя калийных удобрений, исходя из оценки компании в 15 миллиардов долларов.

Британо-австралийская группа Rio Tinto, капитализация которой составляет более 120 миллиардов долларов, заинтересовался долей в "Уралкалии" сразу же после того, как владельцем компании в середине 2010 года стал Керимов и ряд других бизнесменов. Они купили актив у Дмитрия Рыболовлева, который сам захотел избавиться от "Уралкалия".

Визит делегации Rio Tinto в Березники начался еще на прошлой неделе. Кто именно входит в состав делегации Rio Tinto, газете выяснить не удалось.

В августе стало известно, что Керимов претендует на покупку "Сильвинита", другого производителя удобрений. В случае если "Уралкалий" и "Сильвинит" объединятся, капитализация единой компании может резко возрасти. После этого Керимов может задуматься о продаже актива - он специализируется на инвестициях в активы на ограниченный промежуток времени.

Капитализация "Уралкалия" сейчас составляет окло 10 миллиардов долларов.

Rio Tinto - одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира. Для сравнения, в России есть только две компании, капитализация которых превышает сто миллиардов долларов: "Газпром" и "Роснефть". Она специализируется на выплавке целого ряда металлов - от алюминия до золота и урана.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?