Покупкой "Уралкалия" заинтересовался супергигант мирового рынка

Британо-австралийская группа Rio Tinto, капитализация которой составляет более 120 миллиардов долларов, заинтересовалась покупкой доли в российском "Уралкалии", крупнейшем производителе калийных удобрений в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Другими претендентами на актив являются канадская Potash Corp of Saskatchewan, одна из российских компаний и международная финансовая структура.

Слухи о возможной смене владельца в "Уралкалии" стали циркулировать после того, как ее владельцем в середине 2010 года стал инвестор Сулейман Керимов и ряд других бизнесменов. Они купили актив у Дмитрия Рыболовлева, который сам захотел избавиться от "Уралкалия".

В августе стало известно, что Сулейман Керимов претендует на покупку "Сильвинита", другого производителя удобрений. В случае если "Уралкалий" и "Сильвинит" объединятся, капитализация единой компании может резко возрасти. После этого Керимов может задуматься о продаже актива - он специализируется на инвестициях в активы на ограниченный промежуток времени.

Капитализация "Уралкалия" сейчас составляет 9,6 миллиарда долларов.

Rio Tinto - одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира. Для сравнения, в России есть только две компании, капитализация которых превышает сто миллиардов долларов: "Газпром" и "Роснефть". Она специализируется на выплавке целого ряда металлов - от алюминия до золота и урана.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера