Рыболовлев продал "Уралкалий" Керимову

Один из заводов "Уралкалия". Фото пресс-службы компании

Дмитрий Рыболовлев, основной акционер "Уралкалия", продал контрольный пакет компании трем инвесторам, крупнейшим из которых оказался совладелец "Полюс Золота" Сулейман Керимов. Об этом "Уралкалий" сообщил в официальном пресс-релизе.

В сообщении "Уралкалия" говорится, что подконтрольная Рыболовлеву Madura Holding 11 июня продала 53,2 процента акций "Уралкалия" компаниям Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited. Их бенефициарами являются Сулейман Керимов, совладелец "Полиметалла" Александр Несис и владелец "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев соответственно. Самый крупный пакет в 25 процентов акций получил Керимов.

Условия сделки в сообщении "Уралкалия" не раскрываются.

Рыболовлеву, получившему контроль над "Уралкалием" в 2000 году, принадлежало 65,6 процента акций компрании. Таким образом, у него осталось 12,4 процента акций "Уралкалия".

В конце мая стало известно, что Рыболовлев ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций компании с несколькими покупателями. Источники Reuters утверждали, что Рыболовлев оценивает всю компанию в 10 миллиардов долларов, то есть почти с 25-процентной премией к рыночной стоимости компании.

В 2007 году Рыболовлев продал 14 процентов акций "Уралкалия" на бирже, выручив более миллиарда долларов. Весь "Уралкалий" был оценен инвесторами в 8,4 миллиарда долларов, после чего Рыболовлев вошел в список самых богатых россиян по версии Forbes. Сейчас, по данным журнала, состояние Рыболовлева составляет 8,6 миллиарда долларов, а сам бизнесмен занимает 10 строчку в рейтинге самых богатых россиян.

На пике спроса на российские активы "Уралкалий" стоил 33,5 миллиарда долларов, но затем его капитализация упала ниже отметок размещения. 11 июня на РТС "Уралкалий" стоил 7,75 миллиарда долларов.

"Уралкалий" специализируется на производстве калийных удобрений. Основными активами компании являются рудники и обогатительные фабрики в Пермском крае.

В 2006 году на руднике компании в Березниках случилась авария, которая обошлась компании почти в 8 миллиардов рублей выплат в бюджеты различных уровней. При этом в 2010 году вице-премьер Игорь Сечин поручил Роснедрам просчитать ущерб, который из-за аварии понесло государство. В 2009 году чиновники уже предварительно оценили его в 25 - 85 миллиардов рублей, но затем понизили эту оценку до 1 - 3 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей