Владелец "Уралкалия" выставил компанию на продажу

Дмитрий Рыболовлев, основной акционер "Уралкалия", провел переговоры по продаже своей компании с рядом российских бизнесменов, но пока не получил согласия ни у одного из них. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники, а также агентство Dow Jones.

По данным издания, переговоры, в частности, велись с Михаилом Прохоровым, Владимиром Потаниным, Сулейманом Керимовым, Владимиром Евтушенковым и Владимиром Лисиным - все эти бизнесмены входят в число самых богатых жителей России. С чем связано намерение Рыболовлева избавиться от актива, в котором ему принадлежит 65,6 процента акций, неизвестно.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что переговоры ведутся уже несколько месяцев. При этом главными претендентами на актив считаются Сулейман Керимов и Владимир Потанин. Последний еще в 2008 году включал "Уралкалий" в список активов для объединения с "Норильским никелем". Впрочем, в "Интерросе", основном активе Потанина, "Коммерсанту" заявили, что не намерены приобретать компанию.

"Уралкалий" первой из российских химических компаний провела размещение акций - это произошло в 2007 году. "Уралкалий" был оценен инвесторами в 8,4 миллиарда долларов, после чего Дмитрий Рыболовлев вошел в список самых богатых россиян по версии Forbes. На пике спроса на российские активы "Уралкалий" стоил 33,5 миллиарда долларов, но затем его капитализация рухнула ниже отметок размещения. Сейчас на РТС "Уралкалий" стоит 6,7 миллиарда долларов.

"Уралкалий" специализируется на производстве калийных удобрений. Основными активами компании являются рудники и обогатительные фабрики в Пермском крае.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар