"Уралкалий" отказался от покупки "Беларуськалия"

"Уралкалий", крупнейший производитель минеральных удобрений в России, отказался от выкупа у властей Белоруссии контрольного пакета акций "Беларуськалия". Об этом сообщает Reuters со ссылкой одного из крупнейших акционеров "Уралкалия".

"Переговоры не продолжаются, и вообще я не уверен, что сделка возможна", - заявил собеседник агентства на условиях анонимности. Ранее сообщалось, что "Уралкалий" рассматривает возможность заключения сделки с "Беларуськалием", в соответствии с которой может внести до 1 миллиарда долларов предварительной оплаты для приобретения калия.

Не исключено, впрочем, что "Беларуськалий" приобретет не сама российская компания, а один из ее акционеров. Так, 16 июня стало известно, что компании российского миллиардера Сулеймана Керимова, крупнейшего акционера "Уралкалия", обратились в Сбербанк за финансированием сделки по приобретению пакета акций "Беларуськалия". Сам Сбербанк имеет намерение участвовать в этой сделке в качестве организатора.

Белорусское правительство в рамках борьбы с кризисом ранее заявило о намерении приватизировать часть крупных предприятий, в частности, "Беларуськалий". Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал всю компанию в 30 миллиардов долларов. По мнению Сбербанка, данная оценка нуждается в уточнении и независимой экспертизе.

Керимов намерен приобрести контрольный пакет в "Беларуськалии". Сумма потенциальной сделки оценивается в 15 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что 16 июня "Уралкалий" объявил о завершении процесса слияния с бывшим конкурентом Сильвинитом, в результате которого, как отмечает Reuters, создан третий в мире калийный игрок.

Доля Керимова в объединенном "Уралкалии" составила 17,16 процента, Александра Несиса - 12,16 процента, Филарета Гальчева - 10,30 процента, Зелимхана Муцоева - 8,10 процента акций, Анатолия Скурова - 7,76.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса