Новости партнеров

Оккупанты из аулов

Властям Молдавии пришлось извиняться за учителя-русофоба

Скандал вокруг учителя из молдавского города Бельцы, оскорблявшего русских, получил продолжение. Уже после того, как педагог был уволен, за него перед учениками извинилось министерство образования. Последовала реакция и с российской стороны: вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, на днях посетивший Кишинев, пообещал, что в связи с инцидентом в молдавской школе "будут предприняты дальнейшие шаги в контактах с руководством Республики Молдова". Молдавская оппозиция тем временем требует возбуждения уголовного дела о разжигании национальной розни.

Реакция

В конце минувшей недели стало известно, что скандальное видео на признаки нарушения закона проверяет полиция. С выступлением учителя ознакомился и прокурор Бельц (уже в пятницу, по информации GZT.md, распечатка выступления лежала у него на рабочем столе). Правда, давать этому юридическую оценку он отказался, сославшись на то, что надо дождаться завершения полицейской проверки. "Полиция изучит материалы, тогда и станет ясно, будут ли материалы переданы в прокуратуру, будет ли заведено уголовное дело или административное", - отметил прокурор.

Уголовный кодекс Молдавии за "умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни" (статья 346) предусматривает наказание в виде штрафа, общественных работ или лишения свободы сроком до трех лет. За оскорбления (рассуждения на тему "оккупантов" педагог перемежал обычной бранью, называя учеников "скотами") предусмотрена административная ответственность: штраф или арест сроком до 15 суток (статья 47/3 КоАП).

Со стороны учителя прозвучали еще и угрозы (типа "мы вас уничтожим"), а одного из учеников он пообещал искалечить лично. Но за это наказание ему, вероятно, не грозит. Согласно УК Молдавии, ответственность за "угрозу убийством или причинением тяжких телесных повреждений" (статья 155) наступает лишь в том случае, если "имелись основания опасаться осуществления этой угрозы".

Оппозиция между тем возложила ответственность за скандал и на действующее руководство Молдавии. В Бельцах местные коммунисты (компартия в Молдавии находится в оппозиции по отношению к центральной власти, представленной либерально-демократическим альянсом, однако в Бельцах и некоторых других городах коммунисты контролируют органы местного самоуправления) заявили, что "подобное [выступление учителя] стало возможным с попустительства министерства просвещения и парламента".

В парламенте Молдавии, где эта тема обсуждалась в пятницу, депутат от компартии Владимир Витюк сообщил, что уволенный учитель, по его (Витюка) сведениям, состоит в Либерально-демократической партии (ЛДП – одна из партий, входящих в правящую коалицию, ее лидер Влад Филат занимает пост главы правительства). И что членом той же партии является и директор училища, в котором произошел скандал.

В правящей коалиции поведение учителя тоже осудили (кое-кто, правда, заявил, что вся эта история - "провокация коммунистов"). Председатель парламентской комиссии по культуре и образованию Кирилл Лучинский (ЛДП) заявил, что данный случай для молдавской системы образования является "исключительным". Он выразил удовлетворение тем, что провинившийся педагог уволен, и добавил, что не следует политизировать происходящее.

Оппозиция, со своей стороны, уже предрекает новые скандалы. "Жалобы на преподавателей, разжигающих межнациональную рознь, поступают из многих университетов и колледжей страны, - утверждает молдавский комсомол, выступивший со специальным заявлением по этому поводу. - А их администрация – представители и ставленники партий правящего Альянса - не просто закрывают глаза на происходящее, но и всячески потворствуют местечковому национализму. Эта тема может вылиться в весьма громкое расследование, и общество будет ознакомлено со множеством вопиющих фактов".

Видео

Запись, на которой учитель из Бельц оскорбляет русских, была выложена на YouTube в середине минувшей недели. За последующие дни скандальная история разошлась по социальным сетям, попала в СМИ. Уже к концу недели скандальный ролик набрал более 300 тысяч просмотров.

Запись была сделана в местном профессиональном училище (колледже) №5 (когда именно - в описании к ролику не уточняется). Во время урока 65-летний учитель географии Виктор Кравченко, не подозревая, видимо, что его снимают, принялся ругать своих русских учеников, Россию и русских вообще. Выступление, сопровождаемое угрозами выгнать русских из Молдавии, затянулось более чем на 20 минут. Время от времени педагог вспоминал о своих прямых обязанностях (провел перекличку, сопровождаемую оскорблениями, и объявил о предстоящей контрольной работе), однако затем вновь сбивался на рассуждения об "оккупантах".

Пространное выступление, как можно судить по некоторым фразам героя ролика, стало его реакцией на слова одного из учащихся: "Какой-то сопляк мне будет диктовать свои видения на этот мир… Тоже мне какие-то сопляки будут указывать мне, что делать, и кто вы русские являетесь. Что ‘Бельцы русский город’ (на протяжении ролика он несколько раз повторяет фразу про "русский город", сопровождая ее оскорблениями).

А вот что по этому поводу сообщила "Русская служба новостей". Она распространила заявление студентки бельцкого училища (в сообщении на сайте РСН имя этой студентки названо не было), которая рассказала, что подобное поведение со стороны учителя географии имело место и ранее, но студенты при этом сами подначивали его, чтобы срывать занятия.

"На первом курсе мы тоже сталкивались с этим, и всегда, наоборот, провоцировали его, чтобы сорвать пару, - заявила она. - Потом же все было нормально, он очень классный учитель, просто к нему подход нужно найти. Когда что-то надо было, можно было подойти попросить совет, и он никогда в нем не отказывал". Нынешнее видео, по словам девушки, выложили в интернет учащиеся первого курса.

Если верить источнику, получается, что пожилого преподавателя периодически "троллили" студенты, знавшие об особенностях его мировоззрения. Пока кто-то однажды не снял это на видео и не выложил запись в интернет (примечательно, что видео появилось на YouTube за несколько дней до визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Молдавию). Хотя по рассказу студентки-старшекурсницы нельзя утверждать, что и в последнем случае речь идет именно о "троллинге". Реплика студента, вызвавшего недовольство педагога, на видео, к сожалению, не попала.

Героя видео, впрочем, все это не оправдывает. Учитель, даже если отвлечься от характера его высказываний, повел себя как минимум непрофессионально. Во-первых, превратил занятие в митинг (вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями), во-вторых - стал оскорблять учеников. Даже если кто-то из этих учеников и вывел его из себя, реакция в любом случае оказалась неадекватной.

Само выступление, из-за которого пожилой учитель лишился работы, изобиловало русофобскими штампами. Вроде "сапога русских оккупантов" ("Россия является оккупантом, мировым оккупантом. Здесь в Молдове вы наступили ваш сапог грязный и забыли уходить") и лозунга "Чемодан-вокзал-Россия" ("Лично я тебя отправлю чемодан, с северного вокзала отправлю в Россию. С портянками невымытыми, в которых ты пришел сюда, с такими и уйдешь отсюда").

"Я вас научу, как родину любить, - ораторствовал разошедшийся педагог. - Какая родина твоя настоящая? Русская? Иди к е… матери туда! Люби ее хоть до… Думаешь, что русская родина тебя примет прямо в Москву и в Ленинград? Будешь забивать все аулы Сибири там. Будешь кормить комаров своим жирным мясом. Да, вот, смотри какая морда, опухлая и розовенькая. Будешь пахать там, пока посинеешь в кирзовых- да, будешь ходить в кирзовых сапогах. И в фуфайке и в ушанке. Вот в чем будешь ходить. Не [как] в европейских мундирах здесь хороших, первоклассных, да…". Аулы Сибири в выступлении учителя географии, это, конечно, круто. А европейские мундиры (как символ, очевидно, благополучной жизни в Молдавии) - просто шикарно.

Некоторую серьезность этому выступлению придавали угрозы. "Вы понимаете, что вы вздыхаете последними вздохами? Выгоним мы вас всех отсюда. Это мое кредо, и такие, как я, миллионы, - заявил студентам Кравченко. - За мои 65 лет может я не успею вас выгнать отсюда. Но передо… за меня еще будут другие поколения, которые с вами справятся".

Что примечательно, сам учитель, похоже, всерьез верил в то, что, оскорбляя студентов, наставляет их ради их же пользы. "Слушайте сюда, вся жизнь в ваших руках, благополучие вашей жизни, - прочувствованно заявил он под конец 20-минутной речи, - чтоб этот народ молдавский вас терпел, меняйте свое отношение". Впрочем, даже тех, кто с ним согласится, как признал учитель-русофоб, ждала не слишком завидная участь ("Те, которые понимают, те[х] мы еще так, потерпим немножко"). "А те самодовольные рожи и лица, тех мы будем уничтожать", - добавил он.

P.S.

После того, как запись выступления попала на YouTube, в училище состоялся педсовет. На нем было решено, что "работать с детьми" Кравченко не имеет права. Оскандалившемуся педагогу было предложено написать заявление об уходе "по собственному желанию". Сам Кравченко, как рассказал директор училища Ион Вовк, "сначала все отрицал, но потом ему показали видео, и ему пришлось сознаться".

В министерстве образования позднее заявили, что преподаватель географии был уволен "за применение психологического насилия против учеников". Однако в официальный приказ эта формулировка не попала: как отмечает GZT.md, в документе сказано, что учителя уволили "в связи с выходом на пенсию и состоянием здоровья".