Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Министерство просвещения Молдавии извинилось за учителя-русофоба

Виктор Кравченко. Кадр из видео на сайте YouTube

Министерство просвещения Молдавии извинилось за поведение учителя из города Бельцы, который оскорблял русскоязычных учеников и грозил им изгнанием из страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, официальные извинения учащимся и их родителям принес заместитель министра Игорь Гросу.

Гросу заявил также, что министерство начало служебное расследование в отношении руководства профессионально-технического училища номер 5, где работал преподаватель географии Виктор Кравченко. После того, как видеозапись продолжительностью около двадцати минут с антирусскими высказываниями Кравченко была размещена на YouTube, его с работы уволили.

Видеоролик с Кравченко, снятый на камеру мобильного телефона одним из учеников, вызвал значительный резонанс в Молдавии: в частности, решительных мер от правительства потребовали парламентарии от оппозиционной Коммунистической партии. Также на скандал откликнулся вице-премьер России Дмитрий Рогозин, находящийся с визитом в Молдавии: он пообещал, что спецпредставитель президента по связям с соотечественниками Александр Бабаков сделает все необходимое, "чтобы прояснить данную ситуацию и собрать всю необходимую информацию".

Скандальная запись (предупреждение: видео содержит националистические высказывания и ненормативную лексику) появилась на YouTube 14 ноября. Не замечая, что его снимают на камеру, Кравченко гневно отрицает идею о том, что Бельцы - "русский город", и утверждает, что русские занимаются только "пакостями". К настоящему моменту ролик набрал более 190 тысяч просмотров.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ