На других не надейся

"Зенит" ушел от поражения в матче Лиги чемпионов

Питерский "Зенит" сыграл вничью с испанской "Малагой" в матче пятого тура группового турнира Лиги чемпионов. По ходу встречи "Зенит" проигрывал 0:2, но сумел сравнять счет. "Малага" забила два гола в начале игры, отличились Диего Буонанотте и Себастьян Фернандес. Питерцы отыгрались благодаря голам Данни и Виктора Файзулина. "Зенит" почти лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

21 ноября "Зенит" проводил последний домашний матч в рамках группового турнира Лиги чемпионов. Победа сохраняла подопечным Лучано Спаллетти хорошие шансы на попадание в весеннюю часть турнира.

После четырех игр питерцы имели в своем активе только три очка, добытых благодаря домашней победе над бельгийским "Андерлехтом" (1:0). В Бельгии "Зенит" при невнятной игре потерпел поражение с минимальным счетом, не сумев толком ничего создать у ворот соперника.

"Малага" по итогам четырех игр набрала 10 очков и досрочно обеспечила себе место в плей-офф. Испанцы, бодро начавшие сезон, в последнее время притормозили. В гостевой игре с "Миланом" андалусийцы сыграли вничью - 1:1. В последние полчаса матча на "Сан-Сиро" испанцы просто встали, позволив сопернику сравнять счет, и только нерасторопность итальянцев не позволила им вырвать победу. В чемпионате Испании дела у "Малаги" также идут не самым лучшим образом. В четырех последних встречах подопечные Мануэля Пеллегрини набрали только два очка.

Перед игрой с "Зенитом" чилийский тренер говорил, что матч в России важен для "Малаги", что команда будет играть только на победу. Но похоже, что Пеллегрини несколько лукавил, ведь несколько ключевых игроков он в Санкт-Петербург не привез. В Испании остались основной форвард "Малаги" Хавьер Савиола и лидер атак клуба Хоакин. В Россию прилетел Иско, ставший героем первого матча с "Зенитом", но в ответной игре его героизм не продвинулся дальше скамейки запасных.

Если "Малага" только недавно вступила в полосу кризиса, то "Зенит" лихорадит уже давно, причем это не всегда касается игры как таковой. Демарш Игоря Денисова и последовавший за ним разлад в игре в какой-то степени оказались преодолены. Теперь на авансцену вышли болельщики чемпионов России, бросившие петарду во вратаря московского "Динамо" Антона Шунина. Игру из-за этого прервали, а российские футбольные власти судорожно стали решать проблему насилия на трибунах.

"Зенит" в последние дни вел активную информационную борьбу с "Динамо" и премьер-лигой, пытаясь избежать сурового наказания. Судьба питерцев будет решаться 22 ноября, на следующий день после встречи с "Малагой". Неизвестно, специально ли Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наметил свое заседание на четверг, а не на среду, как обычно. Впрочем, непонятно, что хуже - если бы игроки "Зенита" узнали о наказании клуба за несколько часов до встречи или, как получилось теперь, мучались в неопределенности.

Утром 21 ноября стало известно, что питерские фанаты заявили о том, что не будут использовать пиротехнику на игре с "Малагой". Вину за последние невзгоды, происходящие с командой, болельщики в этом заявлении спихнули на "оголтелых чиновников".

"Зенит" считался фаворитом в игре с "Малагой", однако начало встречи выдалось для чемпионов России просто обескураживающим. На первых минутах игры питерцы на правах хозяев пошли вперед. Зато испанцы оказались эффективнее и в первой же своей атаке поразили ворота Вячеслава Малафеева (отличился Диего Буонанотте). А уже через минуту голкипер "Зенита" возле своей штрафной подарил мяч Роке Санта Крусу. Парагваец не стал сам бить, отдав мяч Себастьяну Фернандесу, который и поразил чужие ворота.

Забитые голы позволили "Малаге" отойти назад и играть на контратаках. Пожалуй, они выглядели даже опаснее, чем атаки хозяев. Питерцы хорошо контролировали мяч в середине поля, однако у чужих ворот ни Халк, ни Данни, ни Кержаков ничего сделать не сумели.

Самый опасный момент у ворот гостей был создан в концовке тайма, когда в результате сутолоки в штрафной мяч достался Томашу Губочану. Словацкий защитник классно пробил, но голкипер "Малаги" Вильфредо Кабальеро в красивом прыжке угрозу от своих ворот отвел.

Второй тайм начался с хорошей комбинации "Зенита", закончившейся взятием ворот "Малаги". Точный удар на свой счет записал Мигель Данни, укротивший мяч на углу вратарской. Через минуту португалец мог счет в матче сравнять, но мяч после его удара пришелся в грудь голкипера испанской команды.

Через две минуты был обязан забивать Кержаков. Форвард уложил вратаря "Малаги", но не попал в пустые ворота с острого угла. Питерцы еще некоторое время продолжали идти вперед, но ближе к середине второго тайма гостям, не гнушавшимся нарушать правила, удалось сбить темп матча.

Игра разбилась на отдельные эпизоды, "Зениту" толком ничего не удавалось создать у чужих ворот. На 82-й минуте Данни вывалился на ворота Кабальеро, но мяч после удара португальца вновь угодил в грудь голкипера.

На 86-й минуте Данни вновь оказался с мячом напротив пустых ворот, но не попал по мячу. На подборе первым оказался Виктор Файзулин, все же отправивший мяч в ворота "Малаги" - 2:2. Файзулин мог сделать дубль в добавленное время, но после его удара с линии штрафной Кабальеро перевел мяч на угловой.

"Зенит" в концовке пытался устроить подобие штурма, но "Малаге" удалось отбиться и сохранить ничейный счет до финального свистка. После этой ничьей испанцы набрали 11 очков, что гарантировало им первую строчку в группе С. Питерцы, в активе которых стало четыре очка, почти лишились шансов на выход в следующий раунд турнира.

Судьба чемпионов России зависит от матча "Андерлехта" и "Милана", который пройдет позднее 21 ноября. Если итальянцы выиграют, то они выйдут в 1/8 финала турнира со второго места в группе, "Андерлехт" и "Зенит" в таком случае разыграют путевку в Лигу Европы. Если "Милан" не сможет победить в Бельгии, то у "Зенита" еще будут шансы на место в плей-офф. Хотя рассчитывать на удачный результат в матче соперников для команды уровня "Зенита" - последнее дело.