Новости партнеров

Пан им не мил

Милош Ржига уволен из питерского СКА

Главный тренер питерского СКА Милош Ржига покинул свой пост. Во время матча с чеховским "Витязем", закончившегося победой питерцев, состоялось заседание совета директоров клуба, на котором было принято решение уволить чешского тренера. Под руководством Ржиги СКА добился наилучшего результата в КХЛ. В сезоне-2011/12 команда дошла до полуфинала Кубка Гагарина.

Увольнение Ржиги по времени почти совпало с отставкой наставника футбольного "Спартака" Унаи Эмери. И если уход испанского специалиста еще можно логически объяснить, то ситуация с Ржигой объяснению не поддается.

Эмери был уволен после разгромного поражения от столичного "Динамо" (1:5), до этого был вылет из Лиги чемпионов и невнятная игра по ходу сезона. СКА же под руководством Ржиги выглядел весьма уверенно, по праву занимая место вверху турнирной таблицы.

25 ноября СКА дома принимал чеховский "Витязь". Хозяева начали встречу не самым лучшим образом, пропустив к 24-й минуте две шайбы, однако в третьем периоде сумели не только сравнять счет, но и вырвать победу со счетом 4:3. Этот успех позволил питерцам возглавить сводную таблицу чемпионата КХЛ. В 28 играх команда набрала 61 очко и первой преодолела рубеж в 100 заброшенных по ходу первенства шайб.

Почти сразу после победы над "Витязем" на официальном сайте СКА появилось сообщение об увольнении Милоша Ржиги. Позднее генеральный директор клуба Алексей Касатонов рассказал, что прямо по ходу игры с "Витязем" проходило заседание совета директоров СКА, на котором и было принято решение об отставке чешского тренера. Касатонов заявил, что увольнение Ржиги назревало и не было спонтанным.

Председатель совета директоров СКА Александр Медведев отметил, что СКА под руководством чешского тренера показывал яркую, но нестабильную игру. По его словам, высока вероятность повторения ситуации последних четырех сезонов, когда "команда в регулярке демонстрирует прекрасную, результативную и атакующую игру, а в Кубке Гагарина вылетает либо в первом, либо во втором раунде".

Однако Медведев почему-то не стал вспоминать о том, что именно под руководством Ржиги СКА добился своего наилучшего пока результата в КХЛ: в прошлом сезоне питерский клуб мощно провел регулярный чемпионат, заняв по его итогам второе место. В первом раунде Кубка Гагарина СКА спокойно разобрался с московским ЦСКА (счет в серии 4:1), не испытал трудностей и во втором раунде, обыграв прежний клуб Ржиги - мытищинский "Атлант" (счет в серии 4:2).

В финале Западной конференции СКА противостояло московское "Динамо". Казалось, болельщиков ждет бескомпромиссная борьба, но ее в итоге не получилось. Бело-голубые были на голову сильнее соперника, выиграв серию в четырех матчах.

Тогда и сам Ржига, и руководство СКА допускали, что тренер может быть уволен. Однако, основательно помучив наставника и болельщиков, совет директоров решил не разрывать контракта с чехом.


Илья Ковальчук. Фото ИТАР-ТАСС, Роман Яндолин

В межсезонье СКА основательно усилился, благо на помощь пришел локаут в НХЛ. В Санкт-Петербург приехал один из лучших российских игроков Илья Ковальчук, и он сразу же был назначен капитаном команды.

Стартовав в новом сезоне с поражения, СКА постепенно набирал обороты и вышел в лидеры Западной конференции, периодически возглавляя сводную таблицу чемпионата КХЛ. И хотя некоторые игры СКА начинал достаточно невнятно, но, даже пропустив 2-3 шайбы, команда все же находила в себе силы собраться и вырвать победу.

Изредка в СМИ проскальзывала информация о натянутых отношениях между Ржигой и Ковальчуком, сообщалось и о взаимной неприязни между Ржигой и генменеджером Алексеем Касатоновым. Но вряд ли Ковальчук имеет такое серьезное влияние на совет директоров, чтобы убедить его уволить тренера.

По сведениям СМИ, Ржигу в СКА сменит другой иностранный тренер. В качестве возможных кандидатов называются наставник сборной Финляндии Юкка Ялонен и бывший тренер омского "Авангарда" Раймо Сумманен. Последнего уже поспешили назвать новым тренером СКА, однако официального подтверждения эта информация не имеет.

Никто не может гарантировать того, что новый тренер приведет СКА к победе в Кубке Гагарина уже в этом сезоне. Да, команда, безусловно, обладает одним из сильнейших составов в лиге, однако окончание локаута может серьезно сказаться на ее игре. Главным образом это касается отъезда Ковальчука, вокруг которого и строится нынешний СКА.

Никто не отменял и колоссального давления со стороны руководства - ему вкупе с результатом нужна и зрелищная игра. Однако пример уфимского "Салавата Юлаева", сумевшего выиграть Кубок Гагарина при фееричном и атакующем хоккее, является скорее исключением из правил. Побед добиваются дисциплинированные команды, игроки которых знают свое место на льду. Именно это позволяло казанскому "Ак Барсу" и столичному "Динамо" побеждать в прошедших сезонах.

Что касается Ржиги, то тренер не останется без работы. Чешского специалиста то ли в шутку, то ли всерьез отправляют в московский "Спартак" - в тот, который футбольный. Главное для СКА - чтобы Ржига вновь не оказался в роли злого гения и не выбил питерцев из плей-офф, как он уже делал это во главе московского "Спартака" и "Атланта".

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард